Снижение рентной ставки на добычу газа не снизит тарифы на газ, — Коболев

РБК-Украина

Андрей Коболев

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что снижение рентной ставки на добычу газа не повлияет на тарифы.

Об этом сообщает РБК-Украина.

«Нет, не повлияет. Каким образом снижение может повлиять? Спекулировать — это одно, а реальность очень часто другая. Цена на газ определяется в соответствии с рыночной ценой и те цены, которые установлены, это пропорция рыночной цены. Соответственно, снижение ренты для частной компании приведет только к увеличению их доли прибыли и увеличении возможности по инвестированию в отрасль», — сказал Коболев.

Он также сообщил, что этой зимой рента должна остаться на прежнем уровне.

«В случае частных компаний, которые не пользуются государственными активами, которые не являются хоть частично государственными мы считаем, что ренту снижать надо, потому что это повлечет к росту добычи газа в Украине… В случае госкомпаний, мы считаем, что этой зимой рента должна остаться на том уровне, на котором она была, потому что рента является источником для субсидий», — отметил глава НАК.

Кроме того, Коболев заявил, что данная реформа — одна из немногих, где происходит распределение средств от богатых людей к тем людям, которые не могут в полном объеме оплачивать свои счета.

«Те политики, которые спекулируют, они упускают очень простую вещь. По большому счету, это одна из немногих реформ в нашей стране, где происходит реально распределение средств от богатых людей к тем людям, которые не могут в полном объеме оплачивать свои счета, именно за счет механизма тариф-рента, поэтому атаку на этот механизм мы в «Нафтогазе» воспринимаем, как атаку на одну из самых важных реформ в Украине и нам странно, что политики не могут разобраться в таких вещах», — подчеркнул Коболев.




Комментирование закрыто.