Смоленское дело: в Кракове сегодня эксгумируют супругов Качиньских

Укринформ

kachinskie

В Кракове в понедельник, 14 ноября, состоится процедура эксгумации президентской четы Леха и Марии Качиньских в рамках Смоленского следствия.

В общем, до конца этого года будут эксгумированы 10 тел погибших в катастрофе, а остальные – до конца 2017 года, информирует корреспондент Укринформа в Польше.

Открытие саркофага планируется после 13 часов (по киевскому времени) в присутствии представителей прокуратуры, польского духовенства, а также родственников погибших – дочери экс-президента Качиньского Марты и брата-близнеца, лидера правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) Ярослава Качиньского. Во время проведения эксгумации доступ туристов к королевскому замку на Вавеле, похоронить супругов Качиньских, будет приостановлено.

После эксгумации тела Качиньского и его супруги будет перевезен в лаборатории судебной медицины Ягеллонского университета в Кракове, где в течение нескольких дней их исследовать международная группа из 14 экспертов, в частности, специалисты из Швейцарии, Португалии и Дании. Через четыре дня, 18 ноября, президентская чета без официальных торжеств снова положат в саркофаг в королевском замке на Вавеле. Во время возложения тел экс-президента и его жены обратно к саркофагу будет отслужена заупокойная служба.

На прошлой неделе представители национальной прокуратуры Польши заявили, что эксгумация и проведение судмедэкспертизы является необходимым шагом в свете выявленных неточностей в проведении судмедэкспертиз в России. По утверждению польской стороны, документация из России относительно проведения судмедэкспертиз тел погибших на 90% содержит ошибки. В то же время нынешнее исследование тел даст возможность установить, какие ошибки допущены во время предварительной судмедэкспертизы в РФ. В Польше не исключают, что в результате проведения эксгумаций можно ожидать подтверждения информации о подмене тел в могилах. По словам представителей прокуратуры, судмедэкспертиза должна установить причины смертей, механизм гибели, а также реконструировать ход событий в последней фазе полета.

После проведения эксгумаций судмедэксперты в каждом случае будут иметь несколько дней на детальное изучение тел с помощью современных приборов и методов исследования, в частности компьютерной томографии, а затем четыре месяца на подготовку соответствующей оценочной документации.

Как сообщалось, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Она будет касаться 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые уже на протяжении 2010-2015 годов были эксгумированы, а в случае четырех – кремированы.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Родственники 17 жертв катастрофы в открытом письме к президенту Польши, который подписали около 250 человек, призывали власти отказаться от планов эксгумации. Впрочем, президент Польши Анджей Дуда, а также высшее польское духовенство отметили, что понимают боль родственников погибших, но эксгумация тел является делом государственной важности и она должно быть проведена в интересах установления правды о трагических событиях 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска.




Комментирование закрыто.