Смоленская катастрофа: Мацеревич рассказал, как Путин мешает расследованию

Укринформ

авиакатастрофа под Смоленском

Президент России Владимир Путин должен иметь отвагу и признать свою ответственность за катастрофу Ту-154, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, которые были на борту самолета.

На этом в эфире Польского радио акцентировал министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, сообщает Укринформ.

«Необходимо, чтобы президент Путин, который на то время как премьер-министр следил за работой комиссии по расследованию Смоленской катастрофы, наконец посмотрел правде в глаза: два взрыва, которые окончательно уничтожили Ту-154, беспрекословно были идентифицированы официальной экспертизой, которую заказала государственная комиссия под руководством министра Миллера (экс-главы МВД Польши). Попытки скрыть эту правду недавно были выявлены, и президент Путин должен иметь отвагу, чтобы взять на себя ответственность за произошедшее, а не обижать страну, лидеры которой погибли под Смоленском, возле Катыни», — заявил Мацеревич.

По его словам, российская комиссия, которой руководил Путин, «не написала правду», а пыталась обвинить польских пилотов и фальсифицировала ход событий.

Глава Минобороны РП отметил, что российский отчет относительно причин катастрофы нельзя признать «правдивым».

«Нынче пришло соответствующее время, чтобы российская власть посмотрела правде в глаза, отдала бесправно удерживаемый разбитый самолет и «черные ящики», а также все навигационные приборы. Оставляя у себя эти фундаментальные доказательства, они пытаются избежать ответственности и усложнить расследование этой трагедии», — отметил Мацеревич.

Он призвал Путина не препятствовать Польше в установлении правды о смоленской катастрофе. Польский министр отметил, что Россия или медлила, или не выполняла своих обязанностей относительно сотрудничества с Польшей по установлению причин трагедии. Так, порядка 100 документов российская сторона не передала комиссии Миллера, в частности относительно функционирования аэродрома в Смоленске, польские эксперты не получили доступ к аэродрому, им не разрешили его облететь, допросить контролеров движения и т.п.

Раньше Мацеревич информировал, что члены польской комиссии Миллера заказали экспертизу спутниковых снимков с места катастрофы у авторитетной компании Smallgis. В ее рапорте утверждалось, что якобы шла речь о взрывах. Однако в комиссии слово «взрывы» заменено на «пожар».

Польская правительственная комиссия и Межгосударственный авиационный комитет в Москве в своих отчетах в 2011 году с небольшими отличиями признали, что основной причиной катастрофы стали ошибки пилотов польского правительственного самолета.

В авиакатастрофе 10 апреля 2010 года на территории России погибли все 96 человек, которые находились на борту польского правительственного самолета, в частности президент Польши Лех Качиньский.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.