Смерти вопреки: запущен проект по регенерации мертвого мозга

Русская служба ВВС

мозг

Две биотехнологические компании — американская Bioquark Inc и индийская Revita Life Sciences — получили разрешение от властей обеих стран на исследование возможностей регенерации мозга людей, которые признаны умершими.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Для этого будут отобраны 20 человек с диагностированной смертью мозга и жизнедеятельность организма которых поддерживается искусственно. В их мозг будут вводиться стволовые клетки и нейропептиды, а также использоваться транскраниальная лазерная терапия и электронейростимуляция верхних конечностей — методы, которые уже доказали свою эффективность в случае с пациентами, находящимися в коме.

После завершения курса пациенты будут продолжать находиться под наблюдением в течение нескольких месяцев.

Как сказал в интервью британской прессе исполнительный директор Bioquark Inc. профессор Айра Пастор, это первое подобное начинание и следующая ступень в понимании того, что мы называем смертью.

Он также добавил, что ближайшие результаты будут получены в течение двух-трех месяцев.

Врачи констатируют смерть мозга, когда у человека перестает регистрироваться электрическая мозговая деятельность и останавливается дыхание. Управление жизненно важными функциями тела, осуществляемое мозгом, останавливается, и при отсутствии постоянной поддержки извне наступает биологическая смерть.

В то же время в организме таких, технически мертвых пациентов зачастую может искусственно поддерживаться кровообращение, переваривание пищи, рост и регенерация тканей, у них имеются сексуальные функции, их тела могут подвергаться простуде, они даже могут вынашивать ребенка и рожать.

Самые недавние исследования показали, что в мозгу таких пациентов регистрируются слабые электрические сигналы и кровообращение, но этого недостаточно для поддержания функционирования всего организма.

Некоторые представители животного мира, например, земноводные и, в частности, саламандры, а также некоторые рыбы могут восстанавливать, регенерировать и перестраивать существенные участки своего мозга и мозгового ствола после получения смертельной травмы, и ученые надеются, что им удастся запустить подобный процесс регенерации мозга у человека.

Специалист по нейроэтике из Оксфордского университета Андерс Сандберг, комментируя в интервью Би-би-си эту новость, отметил, что главный вопрос заключается в том, кого ученые получат в случае успеха: того же самого пациента, который оказался на хирургическом столе, или же совершенно другую личность?

«Мы хотим целостности. Жизнь – это непрерывный, цельный процесс. А тот, у кого наступила мозговая смерть, имеет работоспособное тело, вот только «дома никого нет» – нет сознания, оно не работает», — говорит Сандберг.

«Если получится восстановить сознание, то оно может оказаться не совсем тем, которое было изначально, и тогда может возникнуть конфликт личности», — предостерегает ученый.

«Уже доказано, что человек прекрасно может жить с пересаженным ему чужим или искусственно созданным органом. Так что можно представить себе, что в результате восстановления мозговой деятельности станет возможно продлить жизнь личности или же получить несколько видоизмененную личность. Этический вопрос заключается в том, чего именно мы хотим достичь», — отмечает эксперт.

В то же время, как указал в интервью британской Daily Telegraph учредитель, президент и глава научного подразделения Bioquark Inc профессор Сергей Пайлиан, ученые надеются с помощью этого исследования получить уникальную возможность лучше понять, и, соответственно, лечить, такие явления как кома, бодрствующая кома, а также дегенеративные заболевания центральной нервной системы, такие как синдромы Альцгеймера и Паркинсона.




Комментирование закрыто.