Смерть Чавеса приведет к повышению цены на нефть, — эксперты

"Хвиля"

Аналитики указывают на то, что кончина Уго Чавеса в краткосрочной перспективе может привести к повышению цен на нефть.

Как передает китайское издание Синьхуа, после опубликования сообщения о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса в среду чуть ранее на азиатском рынке было зафиксировано повышение фьючерсных цен Нью-Йоркской товарной биржи на легкую сырую нефть с поставкой в апреле.

Согласно данным ОПЕК Венесуэла лидирует по запасам сырой нефти. Будучи членом ОПЕК, Венесуэла является одним из основных нефтяных экспортеров. Здесь на нефтяную отрасль приходится 95% от общего объема доходов от экспорта.

Ведущий историк нефтяной отрасли Дэниел Ергин напомнил, что благодаря общественному недовольству, вызванным значительным снижением цен на нефть в 90-е гг прошлого века, Уго Чавес одержал победу на выборах в декабре 1998 г. Затем за счет прибыли, обеспеченной растущими ценами на нефть, глава государства провел ряд популярных социальных реформ. «Пока рано говорить о том, что кончина Чавеса окажет какое-либо воздействие на нефтяные цены. Тем не менее, нужно признать, что растущие цены на нефть также связаны с ним», — отметил Ергин.

Поскольку Чавес отказывался от увеличения объема инвестиций в освоение новых месторождений нефти, в последние годы масштабы нефтяной добычи Венесуэлы сокращаются.

Согласно данным Министерства энергетики, суточная добыча нефти в стране снизилась с 3,5 млн. в 2000 году до 2,5 млн. баррелей в 2011 году. Аналитики отметили, что, в связи с продолжающимся снижением нефтедобычи Венесуэлы, позиции страны в ОПЕК сильно ослабли.

Аналитики считают, что после смерти Уго Чавеса в течение определенного промежутка времени будет продолжать существовать тенденция к снижению объемов добычи нефти. Тем не менее, в долгосрочной перспективе они могут существенным образом увеличиться.

Прежде, когда Чавес испытывал проблемы со здоровьем, участники рынка продолжали следить за тем, каким образом может повлиять на нефтяные цены его потенциально возможная отставка. По мнению японского брокерского дома Номура, возникшая в ходе выборов атмосфера неопределенности может оказать давление на нефтяные цены. В случае, если победу на выборах одержит Николас Мадуро, в ближайшее время внутренняя политика Венесуэлы сильно не изменится. Тем не менее, если оппозиция одержит победу, нефтяному рынку грозит испытать на себе эффект побочного риска.




Комментирование закрыто.