Смартфоны научили диагностировать сотрясение мозга

Naked Science

smartfon_mozg

Тяжелые сотрясения, при которых человеку явно плохо, или он даже теряет сознание, определить легко, но более мелкие сотрясения, остающиеся незаметными, также могут привести к опасным для организма последствиям. Новое приложение для смартфонов оказалось лучшим методом внебольничного диагностирования в этой области. Благодаря использованию камеры мобильного устройства для сканирования зрачка можно обнаружить признаки даже малейшего сотрясения.

Создателями нового приложения стали исследователи из Университета Вашингтона (UW), сообщает Naked Science.

Технология под названием PupilScreen работает с помощью отслеживания реакции зрачков на свет (зрачковый рефлекс), что уже давно используется для выявления травматических повреждений головного мозга.

В то время как зрачковый рефлекс используется для оценки серьезных повреждений, недавние исследования показали, что данный метод также позволяет выявлять и легкие сотрясения. Поэтому команда исследователей из UW разработала приложение, которое использует камеру смартфона с машинным обучением, чтобы анализировать зрачковый рефлекс на дефекты, невидимые невооруженным глазом.

Вспышка на смартфоне служит для стимуляции зрачка, а алгоритмы программного обеспечения определяют, как изменил свою форму зрачок в ответ на подачу светового сигнала. Исследователи также провели тестирование нового приложения с участием 48 человек, включая как здоровых пациентов, так и травмированных. Используя приложение, им удалось диагностировать травмы головного мозга с почти 100-процентной точностью.

В ближайшие месяцы исследователи планируют провести более широкие клинические испытания и будут работать над улучшением технологии, которая при использовании пока требует особой освещенности помещения.




Ответить