Сложная бытовая техника может существенно подорожать уже с сегодняшнего дня

Сегодня

by-tovaya-tehnika
С сегодняшнего дня может существенно подорожать сложная бытовая техника. Это – газовые котлы и кухонные плиты, печи и барбекю, вытяжки, компрессоры и насосы. Отныне, чтобы торговать крупными бытовыми приборами, подлежащими гарантийному обслуживанию, продавец должен иметь кассовый аппарат.

Это требование касается всех мелких предпринимателей, так называемых ФОП. Независимо от того, где они торгуют и какой у них оборот, пишет Сегодня.

8 мая мелкие бизнесмены, работающие по упрощенной системе уплаты налогов, в обязательном порядке должны будут выдавать кассовый чек при продаже сложной бытовой техники. И налоговики, и большие торговые сети, да и чиновники в правительстве утверждают: все это делается, чтобы вывести из тени рынок и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Однако сами малые предприниматели бьют тревогу: благая, казалось бы, цель может пустить их по миру.

Но в ассоциации украинских импортёров бытовой техники утверждают: постановление об установке кассовых аппаратов должно навести порядок на рынке. И настоящих малых предпринимателей оно не коснется.

Бытовая техника импортируется в Украину практически полностью. И по самым скромным подсчетам – каждый пятый планшет, смартфон, ноутбук, который продавался в Украине, в прошлом году был завезен нелегально.

Но в таком случае, станет ли обязательное наличие кассового аппарата лекарством от контрабанды и коррупции?

«Есть легальные способы обхождения через финкомпании, через банковские учреждения. Есть много способов. Т.е. ключевую проблему контрабанды это не решает. Это лишь помогает вендерам и дистрибуторам еще больше монополизировать рынок и повышать цену», – говорит Владимир Колодюк, руководитель группы компаний по продаже и обслуживанию электроники, компьютерной техники и телефонии.

Перечень товаров, которые должны продаваться с использованием касс – огромен.

Проще, наверное, будет сказать, какие товары можно продавать без кассового аппарата. Это зарядные устройства, колонки, мыши, клавиатуры, веб-камеры, плееры и usb-флешки. Почему цифровой плеер сочли недостаточно сложным техническим изделием – непонятно. Как и наличие в списке некоторых простых устройств.

Во что же обойдется мелкому предпринимателю, желающему вести свой бизнес открыто, установка кассового оборудования и его обслуживание?

«Государственная регуляторная служба посчитала, какие расходы понесет малый бизнес, который как раз и будет работать на второй и третьей группе упрощенной системы налогообложения, то эта сумма достигала почти 41 млрд гривен», – отметил Вячеслав Быковец, генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

Сами игроки рынка называют цифру поскромнее.

«Это – 10-15 тысяч гривен, потому что это дополнительный компьютер, это нужно дополнительное обучение, потому что цена ошибки очень высока», – заявил Владимир Колодюк, руководитель группы компаний по продаже и обслуживанию электроники, компьютерной техники и телефонии.

Цена ошибки действительно высока. За неиспользование кассового аппарата или за его неисправность полагается штраф – 100% от объема проданных товаров без кассы. За неправильное ведение расчетно-кассовой книги – 8500 гривен. Кто же заплатит за это?

«Покупатели за это заплатят дополнительные деньги, т.к цены повысятся. Любая монополизация приводит к повышению цен. Ведь ради этого это и делается», – отметил Колодюк.

Соответственно, покупатели ощутят еще большую разницу цен в Украине с той же, например, Польшей.

В соседней с Украиной Польше некоторая техника действительно дешевле. Телевизоры – почти вдвое. А учитывая то, что на границе можно вернуть себе входящий в цену НДС, выгода окажется значительной. Этим и пользуются предприимчивые коммерсанты. Но потребитель, купивший такой товар, рискует.

Не имея официального документа о покупке – чека – он автоматически лишается гарантийной поддержки. Да и собственники легальной техники страдают – частенько отремонтировать купленное негде.

Так все-таки, что же будет после 8 мая? Чего стоит ожидать покупателю этой самой бытовой техники.

Представитель малых предпринимателей не порадовал – однозначно стоимость товаров возрастет.

Представитель крупного бизнеса – более оптимистичен.

В чем опрошенные эксперты согласны – это в том, что бюджет получит дополнительные деньги, потребители – защиту своих прав, а мелкий бизнес – дополнительные расходы на покупку и обслуживание кассовых аппаратов, усложнение и удорожание бухгалтерии. Можно ли было ввести контроль за продажами по-другому?

Да. В соседней Чехии предпринимателям в качестве кассового аппарата позволили использовать обычный смартфон или планшет. Покупатель получает чек в электронном виде, и при желании – чек, выписанный вручную, но с печатью предпринимателя. Потребитель может проверить подлинность транзакции на специальном сайте. Затраты чешских мелких торговцев практически не выросли. И цены тоже.

Законопроект о внедрении подобной системы, в украинском парламенте лежит с прошлого года.




Комментирование закрыто.