Словения может заблокировать вступление Хорватии в Шенген из-за территориального спора

Европейская правда

sloveniya_horvatiya

Словения может подать иск в Суд ЕС против Хорватии и в конце концов заблокировать ее вступление в Шенгенскую зону в случае невыполнения Загребом решения по территориальному спору в Пиранском заливе.

Об этом пишет Европейская правда.

На исполнение решения Гаагского арбитража отводится шесть месяцев, однако Хорватия не предприняла никаких шагов для его воплощения.

«Пока неизвестно, какие именно шаги Словения намерена предпринять для «одностороннего воплощения арбитражного вердикта»… Сейчас на повестке дня — иск против Хорватии в Суд ЕС в Люксембурге и блокирование Словенией членства Хорватии в Шенгенской зоне. К счастью, силовых действий Любляны в обнародованных планах нет «, — говорится в статье.

Словенские СМИ обнародовали неофициальные планы правительства по принуждению Загреба к выполнению решения арбитража.

По информации словенского издания Vecer, премьер страны Миро Церар 4 сентября провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом и заявил, что Словения недовольна недавними ответами хорватской стороны, «которые много не обещают».

«Я также очень четко дал понять, что если в ближайшее время не будет совместной имплементации, Словения будет действовать так, как сможет», — сказал Церар.

Премьер не стал комментировать конкретные шаги, но СМИ считают, что речь идет об иске в Суд ЕС в Люксембурге и блокировании вступления Хорватии в Шенген.

Хорватия с 2011 года является страной-кандидатом, но для присоединения к Шенгенскому соглашению необходимо единогласное решение всех стран-членов.

Хорватия имеет территориальные споры различного масштаба и содержания со всеми соседями, кроме Венгрии, а потому не хочет создавать прецедент с добровольным отказом от своей территории.

Если Хорватия уступит в пограничном споре со Словенией, это вполне может подтолкнуть к более агрессивным действиям Сербию, которая пытается передвинуть границу на Дунае.

Это также прибавит уверенности боснийцам, пытающимся помешать строительству Хорватией моста через Неумский залив, который является единственным выходом Боснии и Герцеговины к морю.

Это также заставит Черногорию задуматься о морских и сухопутных границах у хорватского полуострова Превлака в Которской бухте.




Комментирование закрыто.