Словакия готова отправить в Украину своих госслужащих

Укринформ

Словакия флаг
Словакия может предоставить своих специалистов для работы в структурах государственного управления Украины.

Об этом заявил в четверг Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

«Такая возможность уже обсуждалась ранее на разных уровнях между нашими сторонами, ведь Словакия имеет опыт трансформации, мы через это все проходили на практике, когда переходили от старой, социалистической системы государственного управления к европейской», — сказал Сивачек.

Он добавил, что теперь ответ — за украинской стороной, ведь действующее украинское законодательство теперь запрещает иностранцам занимать государственные должности.

По мнению дипломата, обе стороны могли бы найти взаимоприемлемые подходы, привлекая словацких экспертов, в частности, и в вопросе финансирования такого проекта, например, это можно будет сделать путем создания соответствующих международных фондов.
Сивачек также отметил важность продолжения сотрудничества стран Вышеградской группы с Украиной. «Все страны Вышеградской группы, которая является довольно успешным региональным объединением стран-членов Европейского Союза и НАТО, заинтересованы в работе с Украиной как с большой и важной страной, которая имеет свои интересы и свое будущее, надеюсь, что оно будет нашим общим европейским будущим», — отметил он.

По его словам, внутри этого объединения проходят дискуссии по разным вопросам, но страны-члены пытаются достигать консенсуса, в частности и относительно Украины.
Посол подчеркнул, что именно сейчас, в сложное для Украины время, существуют благоприятные возможности для сотрудничества с Вышеградской четверкой. «Готовность к этому была продемонстрирована во время недавней встречи Президента Порошенко с лидерами Вышеградской группы в Братиславе», — напомнил Сивачек.

В этом контексте он отметил важность увеличения поставок природного газа через Словакию в Украину после монтажа первой очереди новой газоизмерительной станции на словацко-украинской границе, которая началась сегодня.




Комментирование закрыто.