Слободян: Россия создала иллюзию обмена моряков судна «Норд»

Укринформ

Российская Федерация создала иллюзию обмена, потому что моряков крымского судна «Норд» никто не задерживал в Украине, и они могли в любое время выехать к оккупированного Крыма.

Об этом сказал корреспонденту Укринформа помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Моряков-членов команды судна «Норд», которые являются гражданами Украины, в праве выезда на временно оккупированные территории никто не ограничивал. Они могли выехать сразу после уплаты штрафа. Но они долгое время были заложниками у представителей посольства РФ», — сказал Слободян.

Он отметил, что сегодня они проследовали в Крым и никто им не препятствовал — их выпустили как граждан Украины.

«В свою очередь, Российская Федерация решила отпустить незаконно удерживаемых моряков экипажа рыболовецкого судна «ЯМК-0041″, задержанного в оккупированном Крыму, для того чтобы создать иллюзию обмена одних на других, что не соответствует действительности», — отметил Слободян.

По его словам, капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается в Украине.

Ранее во вторник российские СМИ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой сообщили, что семь украинских моряков с «ЯМК-0041» обменяли на семь моряков крымского судна «Норд».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.