Следы воды на Марсе могут оказаться потоками песка

ZN.UA

Марс

Ученые заявили о том, что темные полосы на поверхности Марса, которые считались следами от потоков соленой воды, могут оказаться результатом движения сухого песка.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на NASA.

Как отмечают исследователи, они заметили, что подобные следы отсутствуют на пологих склонах, а их длина зависит от того, под каким углом располагаются частицы песка. В новой работе авторы выступили против того, что в образовании этих линий участвовали потоки воды. Вместо этого они предполагают, что в их формировании участвует большое количество песка, что может объяснить появление подобных линий даже в условиях сухого климата на Марсе.

Вместе с тем, на данный момент исследователи не могут объяснить, что является причиной формирования подобных структур и того, почему их появление зависит от времени года.

Исследователи отмечают, что подобные потоки песка могут быть образованы с участием небольших количеств воды, на что указывают следы гидратированных солей, но этого количества воды недостаточно для поддержания жизни микробов.

В сентябре 2015 года специалисты NASA провели пресс-конференцию, во время которой рассказали о том, что нашли свидетельства существования жидкой воды на поверхности Марса. Позже агентством было представлено анимационное видео, которое моделирует движение потоков воды на Красной планете.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.