Следственный комитет РФ нашел крайних за трагедию в Крымске

Хвиля

Об этом сообщил «Интерфаксу» в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«В рамках расследования уголовного дела глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский и и.о. руководителя МКУ „Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов задержаны», — сказал Маркин.

Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. По словам представителя СКР, 20 июля руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Василий Крутько, Владимир Улановский и Виктор Жданов являются подозреваемыми в совершении этого преступления.

Кроме того, по делу в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. «Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», — уточнил Владимир Маркин. По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей, своевременно полученные ими 5 и 6 июля штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы.

«Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавшим на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края», — отметил представитель СКР. В результате, подчеркнул он, были существенно нарушены гарантированные Конституцией РФ права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства.

Владимир Маркин добавил, что в настоящее время в рамках уголовного дела следователями СКР назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологическая судебные экспертизы. Обследовано 4415 домовладений (квартир) имеющих повреждения. По делу допрошено более 1300 потерпевших и свидетелей. Произведено 25 выемок документов, имеющих доказательственное значение по делу. «Расследование уголовного дела продолжается, следствие намерено установить все обстоятельства и причины произошедшего, а также дать правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц, виновных в тяжких последствиях наводнений», — отметил представитель СКР.

Как сообщалось, 6-7 июля произошло вызванное мощными ливнями наводнение в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7 тыс. 200 жилых домов (из них 4,8 тыс. в Крымске). Погибли около 170 человек. 9 июля в пресс-службе администрации края агентству «Интерфакс-Юг» сообщили, что глава Крымского района Василий Крутько отстранен от должности, в то же время мэр Крымска Владимир Улановский остался на своем посту. Собеседник агентства отметил, что именно В.Крутько был ответственен за оповещение населения о грозящей опасности.

источник: «Эхо Москвы»




Комментирование закрыто.