Слабеющему Евросоюзу будет трудно выжить без лидерства Меркель, – Newsweek

ZN.UA

Ангела Меркель

Европе будет необходимо сильное лидерство, чтобы избежать «тяжелого» Brexit, справиться с реструктуризацией греческих долгов и спасти итальянскую экономику.

Об этом пишет бывший заместитель главы МВФ и эксперт American Enterprise Institute Десмонд Лачман в статье, опубликованной на Newsweek, передает ZN.UA

Тем, кто сомневается, что политическая звезда Ангелы Меркель начала гаснуть, стоит посмотреть на результаты местных выборов в Берлине, которые прошли в минувшие выходные, пишет автор. Он напоминает, что всего за год до парламентских выборов в Германии партия Меркель показала худший результат на местных выборах в Берлине, чем когда-либо.

За «Христианско-демократический союз» проголосовали лишь 17.5% избирателей. Таким образом, ее поддержали не намного больше берлинцев, чем право-радикальную партию «Альтернатива для Германии», которая получила известность благодаря агрессивной риторике против иммиграции. Если еще рано говорить о том, станет ли этот результат препятствием для Меркель на пути к четвертому сроку на посту федерального канцлера ФРГ, вполне уместно говорить о том, что ее доминирующая позиция в европейской политике предстанет перед серьезным вызовом.

Беспокойство вызывает, в частности, то, что политические позиции Меркель слабеют в такой тревожный для Евросоюза время. Немецкий канцлер стала главной силой, которая объединила европейский проект с начала европейского долгового кризиса, который разгорелся в 2010 году. Именно она добилась консенсуса в вопросе пакета помощи в коридорах Брюсселя и Бундестага.

По мнению автора, утверждение, что будущее Евросоюза еще не было под такой угрозой, как сегодня, вряд ли можно считать преувеличением. И не только потому, что британцы решили выйти из блока. Греция до сих пор не может справиться со своим долговым бременем, а итальянцы как раз оказались на пороге банковского и долгового кризиса и еще и собираются провести референдум в этом году, который может на долго погрузить Италию в период политической нестабильности.

В следующем году, чтобы не подорвать европейский проект, важно добиться понимания, что Европа не должна сделать выход Британии из ЕС болезненным и тем самым навредить как себе, так и британцам. Также важно добиться реструктуризации греческого долга и предоставить Италии финансовую помощь, если ей она понадобится, чтобы не углубить общеевропейский долговой кризис.

«Чтобы справиться со всеми этими вызовами, понадобится лидерство, которое Ангела Меркель демонстрировала в прошлом. И поэтому остается лишь надеяться, что проблемы Меркель имеют лишь временный характер», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.