ФСБ хочет запретить Skype, Gmail и Hotmail в России

В своем докладе начальник Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что использование иностранных средств шифрования при предоставлении телекоммуникационных сервисов в России вызывает обеспокоенность ФСБ и других спецслужб.

 

В частности, он отметил проблему, связанную с тем, что серверы, на которых осуществляется шифрование некоторых телекоммуникационных сервисов, находятся за границей. Это касается, например, почтовых сервисов Gmail и Hotmail и сервиса IP-телефонии Skype.

Как заявил выступивший на заседании комисcии министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, российские спецслужбы видят в этом грозу национальной безопасности.

На сегодняшнем заседании правительственной комиссии прозвучало предложение ФСБ о запрете использования в России телекоммуникационных сервисов, шифрование в которых осуществляется на базе зарубежных алгоритмов, так как их использование затрудняет осуществление оперативно-розыскных мероприятий техническими средствами.

Однако, как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, это предложение не нашло поддержки со стороны комиссии.

По итогам рассмотрения этого вопроса решено создать межведомственную рабочую группу, которая до 1 октября изучит вопрос применения иностранных алгоритмов шифрования в телекоме и представит свои предложения правительству РФ.

В состав рабочей группы войдут представители заинтересованных ведомств, а также, возможно, представители национального инфраструктурного оператора связи ОАО “Ростелеком”.




Комментирование закрыто.