Скрытая интервенция России в Украине продлится еще несколько лет, — Умланд

InoPressa

Андреас Умланд

Скрытая интервенция России в Украине продлится еще несколько лет, и нельзя исключать, что она в сегодняшней или какой-либо иной форме может перекинуться на другие регионы Украины.

Об этом эксперт Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд написал на страницах немецкого журнала Focus, передает InoPressa.

«В 2016 году конфликту на Востоке Украины, который привел не только к отделению от Украины Крыма и территорий так называемых Луганской и Донецкой «народных республик», но и к фундаментальному кризису в отношениях между Россией, с одной стороны, и Евросоюзом, НАТО и рядом других государств — с другой, пойдет уже третий год», — отмечает политолог.

«По состоянию на конец 2015 года похоже на то, что режим прекращения огня в будущем все же возможен», — продолжает эксперт.

Змораживание «нынешней конфронтации на Донбассе по примеру замороженных конфликтов в неподконтрольном Молдавии Приднестровье, а также в неподконтрольных Грузии Абхазии и Южной Осетии можно считать успехом».

«Что же касается возвращения Крыма в состав Украины, то, если оно возможно, разве что в очень отдаленной перспективе», — прогнозирует Умланд.

Запад пока что отказывается от введения серьезных ограничений на импорт из России, в том числе на ввоз сырья и в особенности энергоносителей. Брюссель не идет на такие санкции: Евросоюз смог бы перенести эмбарго на импорт нефти из России, но для российской экономики последствия оказались бы разрушительными, говорится в статье. «Учитывая высокую значимость украинской авантюры для легитимности политического руководства России стоит ожидать, что нынешние западные санкции не помогут добиться смены ее политического курса, — констатирует Умланд. — Из-за недостаточного желания европейских стран ужесточить санкционный режим следует исходить из того, что Москва продолжит сегодняшнюю политику в Крыму и на Донбассе».




Комментирование закрыто.