Скрипаль дал британским спецслужбам компромат на секретаря Совбеза РФ Патрушева – NYT

ZN.UA

Пострадавший от отравления нервнопаралитическим ядом «Новичок» экс-сотрудник российской военной разведки Сергей Скрипаль предоставил британским спецслужбам информацию о коррупционных схемах 90-х, в которых участвовал бывший глава Федеральной службы безопасности (ФСБ), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, близкий к президенту России Владимиру Путину.

Об этом сообщает The New York Times, передает ZN.UA.

Такую информацию в прошлом году шпион-перебежчик озвучил в интервью журналисту BBC Марку Урбану. Беседы со ним Урбан включил в свою книгу «Досье Скрипаля: жизнь и почти смерть российского шпиона», которая выходит в печать.

Так, экс-ГРУшник рассказал о том, что вся информация о коррупции российских властных элит строго засекречена. Офицер Военно-морских сил РФ, работавший в разведке вместе с Сергеем Скрипалем, был пойман при передаче информации западным спецслужбам.

По словам Скрипаля, в 2004 году информатор был найден повешенным в военном госпитале, вероятно, после допроса российскими разведчиками. По официальной версии, причиной смерти офицера стало самоубийство, однако несколько его пальцев были отрезаны, что может свидетельствовать о своеобразном «послании» ГРУ будущим информаторам.

Спецслужбы Великобритании пришли к выводу о том, что Сергея Скрипаля ждала та же участь, избежать ее ему удалось лишь потому, что во время российских допросов он не упомянул коррупционные схемы, ведущие непосредственно к Николаю Патрушеву (в то время главе ФСБ РФ).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.