Скоро налоговики пойдут по квартирам предпринимателей

За бизнес в квартире будут штрафовать. Об этом в своем блоге рассказал Президент Всеукраинской общественной организации «Защиты прав потребителей финансовых услуг», владелец Корпорации Ukrainian Business Group, кандидат наук государственного управления Руслан Демчак.

«Вместо ныне действующего запрета на использование жилых помещений для промышленных нужд решено запретить использование жилья для любых производственных нужд. В результате нормы новоиспеченного закона можно трактовать так, что любая деятельность предпринимателей в жилых домах становится незаконной. Мол, управления предприятием это тоже производственная деятельность. Таким толкованием наверняка воспользуются всевозможные контролирующие органы. В первую очередь, налоговая и СЭС», — рассказывает Руслан Демчак.

Сейчас, по словам эксперта, согласно ст. 150 КоАП, максимум, что грозит арендатору-предпринимателю или владельцу, который не перевел квартиру в нежилой фонд, — штраф в размере 51 грн. Но частота наложения таких штрафов не ограничено.

«То есть, собирать мзду контроллеры могут хоть каждый день. А для большего урожая, налоговики, например, могут отказаться признавать расходы на аренду помещений как валовые расходы, потому что квартиры нельзя использовать для производственных нужд. В результате — увеличение базы налогообложения и штрафы за неправильное ведение учета», — говорит эксперт.

Но скоро уже будет неважно, говорит Руслан Демчак, переведена недвижимость в разряд нежилой или нет. Поскольку, «предоставление помещений в жилых домах для нужд производственного характера запрещается». А все нарушители (только в Киеве ежемесячно предлагаются в аренду 12 тыс. помещений для офисов, 90% из которых — квартиры в жилых домах) будут платить или штраф, или взятку.

«Другое дело, что «поймать на горячем» фирму, у которой всего несколько человек трудятся за компьютером без вывески на дверях, например те, чей товар мужская обувь интернет магазин, будет непросто. Разве что по наводке соседей. Если изменения будут приняты, только физлица — предприниматели смогут отстоять свое право легально работать по месту жительства. Это право закреплено за ними Гражданским кодексом и может быть полностью реализовано при госрегистрации по месту жительства», — рассказывает Президент Всеукраинской общественной организации «Защиты прав потребителей финансовых услуг».

10 октября на подпись Президенту был отправлен короткий закон (№ 8203), который изменяет ст.6 Жилищного кодекса Украинской ССР. В результате частные нотариусы, парикмахерские, магазины, пункты ремонта одежды и обуви, а также отделения банков окажутся в нелегальном положении.




Комментирование закрыто.