Скоро на Донбассе возобновятся боевые действия, — политолог

Главное

бойцы АТО

В ближайшие недели на Донбассе возобновятся боевые действия.

Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил директор Украинского института анализа  и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это затишье перед бурей. Перемирие началось с 29 августа. То, о котором говорило ОБСЕ. Эта организация пыталась дать хотя бы неделю передышки, чтобы нормально начать учебный год. Но напомню, что по Минским соглашениям такое перемирие должно было начаться еще с 15 февраля», — сказал Бортник.

По его мнению, это временное перемирие связано с внутриполитической ситуацией в Украине.

«Путин и Меркель договорились дать Украине возможность провести конституционную реформу и не давить. Они договорились дать Порошенко маленькую передышку и военную тишину. У Путина, конечно, свои цели. Он надеется, что Порошенко облажается с этой реформой. И пока наш президент успешно это делает. Выиграть первый раунд конституционной реформы и развалить коалицию – это Пиррова победа. Так что пока на востоке ситуативное перемирие. В ближайшие недели нас ожидает восстановление активности боевиков в формате начала августа», — прогнозирует эксперт.

Политолог отмечает, что огонь на донбассе откроют вновь, потому что продвижения в переговорах в Минске нет.

«Диалог с «Л/ДНР» зашел в тупик и не приближает нас к проведению выборов на оккупированных землях. А это ключевой вопрос и 4 пункт Минских соглашений. И после гранаты на митинге под парламентом можно смело сказать – второй фронт в Украине открылся. И теперь Путин постарается создать неблагоприятные условия, чтобы мы сами себя погубили. Он ждал, когда же Киев погрязнет во внутриполитических разборках. Он создаст нам все условия, чтобы Украина развалилась изнутри экономически и политически. Но пока мяч все еще на нашей стороне поля. До весны РФ не рискнет вторгаться в Украину, но возможны локальные операции сепаратистов. Если раньше Путин нас подталкивал к краю пропасти, то теперь он не собирается нам в этом «помогать». Украина катится ко дну и без него», — считает эксперт.




Комментирование закрыто.