Скорее всего, Саакашвили получит статус лица без гражданства, — Фейгин

Гордон

Марк Фейгин

Указ о потере лидером партии «Рух нових сил», экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили украинского гражданства с большой долей вероятности приведет к тому, что политик станет лицом без гражданства.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» российский адвокат Марк Фейгин.

«Скорее всего, Саакашвили получит статус лица без гражданства. Но, насколько я понимаю, он имеет право обжаловать указ о потере своего украинского гражданства. Он может подать в суд и отстаивать там свою позицию. Политическую сторону этого вопроса я комментировать не хочу, так как это сугубо внутренние дела Украины. А так я считаю, что точку в вопросе о гражданстве Саакашвили должен поставить суд. Вообще, лицам без гражданства, согласно месту их последнего пребывания, предоставляется программа по нахождению на территории страны. То есть отсутствие гражданства не означает, что у вас нет вообще никакого статуса», – отметил адвокат.

По его мнению, если Саакашвили будет отстаивать свои права в судебном порядке, украинское правосудие будет объективным.

«Думаю, Саакашвили сможет вернуться на территорию Украины и находиться там какое-то время. Конечно, очевидно, что в этой истории есть политическая составляющая. Но несмотря на нее, этот вопрос должен быть решен в суде. Нужно разобраться, действительно ли был нарушен закон и правила получения гражданства. Примечательно, что информация об уголовных производствах Саакашвили в Грузии является публичной. По моему убеждению, при рассмотрении дела о гражданстве Саакашвили суд будет объективен. В России направо и налево лишают людей гражданства, и никто об этом не говорит. Для меня как россиянина это важно. В Украине пусть и слабенькая, но все же демократия. А в РФ никто эти вопросы даже не обсуждает», – подчеркнул Фейгин.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.