Сколько украинцы должны платить за «коммуналку»

domik.ua

тарифы_ЖКХ

В этом году было внесено несколько изменений в законы, которые регулируют стоимость энергоресурсов.

Об этом пишет domik.ua

Так, в мае был установлен единый тариф на природный газ, в связи с чем подорожали услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения. Квитанции на оплату горячей воды по новым тарифам потребители получат уже в августе. Но все же основной финансовый удар украинцы ощутят с приходом холодов — с 1 июля стоимость отопления возросла практически на 90%, в зависимости от региона.

Чиновники утверждают, что малообеспеченные граждане не пострадают от новых тарифов — чтобы оплачивать коммунальные услуги и не накапливать долги достаточно оформить субсидию. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, размер оплаты коммунальных услуг не должен превышать 15% семейного дохода. «Если стоимость коммунальных услуг в совокупности составит более 15% дохода вашей семьи, просто оформите субсидию. По закону вы не должны платить более 15%. А для тех, кто ранее уже получал субсидию, размер платы за коммунальные услуги не изменится», — отметил чиновник.

Возможно, те потребители, которым уже начисляется субсидия, не ощутят подорожания коммунальных услуги, но как быть тем, кому в оформлении субсидии отказано. И достаточно ли в госбюджете средств, чтобы компенсировать разницу в тарифах для всех, кто в этом нуждается, ведь в начале 2016 года субсидии получали боле 5,5 млн граждан, а зимой 2016-2017 годов количество субсидиантов может достигнуть 9 млн семей . Смогут ли украинцы оплачивать коммунальные услуги или Украину захлестнет волна продажи жилья за коммунальные долги, покажет новый отопительный сезон.




Комментирование закрыто.