Сколько украинцам придется потратить на налог на недвижимость

Сегодня

аферы с недвижимостью

С 1 июля начался период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир. Напомним, налог в этом году платится за 2015-й, рассчитаться с государством нужно в течение 60 дней после получения от органа Госфискальной службы (ГФС) налогового уведомления.

Кто и сколько должен внести в казну за свои «метры», выяснила «Сегодня«.

СТАВКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ. Как разъяснил нам юрист по вопросам недвижимости Владимир Столитний, платить должны не все, а только те, у кого общая площадь квартиры превышает 60 кв. м на одного владельца, а дом — больше 120 кв. м на одного (см. инфографику).

Если вы владеете квартирой большей площади (или несколькими квартирами), то платить необходимо за общую площадь всех жилищ за вычетом необлагаемого минимума — 60 кв. м для квартиры и 120 кв. м для дома. Те же, кто владеет и квартирой, и домом, должны вычитать от общей площади 180 кв. м.

Максимальная ставка налога за 1 кв. м площади в год сейчас равна 2% (24,36 грн) от минимальной зарплаты на 1 января 2015 г. (1218 грн), а в 2017 г. будет 3% (41,43 грн) от минимальной зарплаты на 1 января 2016 г. (1378 грн). Впрочем, это не значит, что во всех регионах люди будут платить за лишние «квадраты» именно столько, так как местные власти, которые распоряжаются собранными деньгами, могут уменьшить процент налога.

«Если площадь жилья превышает норму, а налоговое уведомление не получено, а также если вы не согласны с начисленной суммой, надо обратиться за разъяснением в ГФС, иначе вас потом обвинят в неуплате налога и оштрафуют на 10% от суммы налога при просрочке до 30 дней и на 20% при просрочке более 30 дней», — говорит Столитний.

Юрист Екатерина Гутгарц уточнила, что налог не платят физлица, которые не являются предпринимателями, если недвижимость находится в зоне отчуждения; если это здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для проживания либо принадлежащая детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами), но не более одного объекта на ребенка.

А вот хозяева жилья особо крупных размеров — квартиры площадью больше 300 кв. м или дома больше 500 кв. м — обязаны дополнительно платить ежегодный налог на роскошь в 25 тыс. грн. Причем вне зависимости от количества собственников. Правда, эта норма действует лишь с 2016 г., поэтому фактически налог надо уплатить уже в 2017 г.

КАК УМЕНЬШИТЬ ПЛАТЕЖ. Столитний говорит, что можно увеличить налоговую льготу (60 кв. м) в несколько раз, если оформить право собственности на недвижимость на нескольких владельцев. Причем они не обязаны быть совершеннолетними или проживать в данном доме или квартире.

«Это более актуально в селах, где не редкость дома площадью 250—300 кв. м, которые обычно оформлены на главу семьи, а проживают там 4—5 человек. Но прежде чем переоформлять, стоит подсчитать, что выгоднее: платить ежегодно немного больше налога или уменьшить его, но сразу выложить за новые документы до 5—6 тыс. грн».




Комментирование закрыто.