Сколько стоят украинкам роды в частных роддомах

UBR.ua

беременность

Базовый пакет услуг родовспоможения в частных киевских роддомах обойдется в сумму от 45 до 52 тыс. грн. В эту стоимость клиники включают полный пакет медуслуг и всего необходимого, что может понадобиться роженице с момента поступления в роддом и до выписки.

Об этом пишет UBR.ua

 

«При поступлении на роды при себе нужно иметь только паспорт и обменную карту. Все остальное предоставляет роддом, включая туалетные принадлежности, халат, тапочки, 5 разовое питание», — объяснила директор по продажам медицинской группы компаний ADONIS Оксана Гусева.

По ее словам, в пакет уже включено пятидневное пребывание в стационаре. А в каждой палате есть диван — чтобы молодые отцы могли не только поприсутствовать на родах, но и помочь супруге после. Правда, далеко не все роддома готовы расщедриться на столь длительное пребывание в стационаре. К примеру, в пресс-службе киевского роддома Isida нам сообщили, что в базовый пакет клиники включены только двое суток стационара после физиологических родов и 4 дня — после кесарева сечения.

Не придется тратиться и на такси: в стоимость услуги уже включена транспортировка роженицы на скорой. Своих автопарков у частников нет, но у каждой подписаны договора с известными частными клиниками, которые и берут на себя все хлопоты по доставке беременной в палату. Включена в базовый пакет и анестезия. Правда, ее сделают только по желанию роженицы.

В самих клиниках цены заоблачными не считают и говорят, что их прайсы лишь немного превышают таксу госклиник. Особенно если к стандартной плате $1000 «на руки врачу» прибавить неизбежные издержки на дополнительные услуги в виде комфортной палаты и анестезию, а также благотворительный взнос учреждению.

«Перед открытием роддома при составлении прайса мы учитывали цены госроддомов Киева: благотворительный взнос + список всего необходимого + питание + плата доктору в карман. Наши цены на 10-15 % выше», — признается Гусева.

Впрочем, частные роддома немного лукавят, говоря о доступности своих цен. Ведь любая услуги, выходящая за рамки «стандарта» потянет за собой немалые расходы. Причем доплатить придется не только за комфорт, но и за важные медуслуги, без которых никак не обойтись.

К примеру, дополнительных 17 тыс. грн будет стоить кесарево сечение. Причем заплатить придется даже если операция не была запланирована. Порядка 10 тыс. грн. нужно доплатить, если семья ждет двух и более детей. От 3,5 до 8 тыс. грн. нужно выложить за каждый дополнительный день пребывания в стационаре (в зависимости от типа палаты).

Не слишком охотно берутся частники и за рожениц, которые не наблюдались в клинике во время беременности. Все опрошенные нами роддома признались, что возьмутся принимать роды только у беременных, которые обратились в клинику не позднее 37-38 недели. То есть за месяц до планируемых родов. Иное потребует специальных мер.

К примеру, в Исиде соберут консилиум. По результатам которого и станут принимать решение, подписывать ли с беременной договор, без которого роды принимать откажутся.

«Если наблюдение беременности происходило в другом медицинском учреждении — стоимость дополнительного обследования и комплексного медицинского консилиума перед родами составляет 25 000 грн», — ответили UBR.ua в пресс-службе клиники Isida.

Такой подход в частных роддомах объясняют заботой о роженицах и новорожденных. Ведь без понимания полной картины беременности браться за роды опасно.

Одной из основных причин «платности» бесплатных государственных родов независимые эксперты называют безудержное стремление украинских женщин рожать у конкретного специалиста. Их телефоны передаются от женщины к женщине, а карманы хороших врачей-акушеров никогда не пустуют.

Средняя плата специалисту за родовспоможение в столице составляет порядка $1000. Во столько оценила персональные услуги киевских акушеров исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Однако не все частные клиники могут предложить беременным право выбора врача. Хотя их услуги даже в базе обойдутся дороже. Из опрошенных нами клиник, выбирать врача разрешают две. Правда, за отдельную плату — от 6 до 10 тыс. грн.

«Если пациентка не хочет рожать с дежурной бригадой, а хочет выбрать определенных врачей на роды, то она может выбрать на роды акушера (доплата 6 000 грн), неонатолога (доплата 3 000 грн), анастезиолога (доплата 3 000 грн)», — объяснила Оксана Гусева.

А вот Isida выбирать врача не позволяет, поясняя это заботой о пациентах. Гораздо хуже, говорят в компании, когда роды принимает только уехавший с дежурства уставший врач.

«В Isida отсутствует услуга по выбору врача на роды. Клиника гарантирует пациенту присутствие на родах слаженной акушерской бригады, состоящей из команды специалистов, но ни в коем случае не одним врачом», — объясняют в пресс-службе клиники.

Кроме базовых услуг, частные клиники могут предложить украинским женщинам массу дополнительных сервисов. Например, за дополнительный комфорт в улучшенной палате придется доплатить от 5 до 14 тыс. грн.

Будет стоить денег и фотосъемка выписки (4 тыс. грн.), забор на хранение пуповинной крови младенца (10 тыс. грн.). Около 1000 грн. попросят за прививку против гепатита В (проводится в первые 24 часа после родов). Конечно, платить нужно будет и за все дополнительные консультации врачей и специалистов, а также исследования и анализы, не включенные в базовый пакет услуг.

Для тех, кто хочет получить максимальный комфорт некоторые клиники предлагают расширенные пакеты. Например, в киевском роддоме Лелека в программу VIP, стоимостью 110 тыс. грн. включена двухкомнатная палата площадью 38 кв.м, бесплатное экстренное кесарево сечение, медицинское страхование от внутренних и внешних рисков.

Дополнительно не нужно будет платить за два телевизора в номере, круглосуточное пребывание папы в палате, luxury дизайн и мини библиотеку. Кроме того, в пакет включены профессиональные фото и видеосъемка, услуги салона красоты для мамы перед церемонией выписки и даже романтический ужин родителей с новорожденным.




Комментирование закрыто.