Сколько стоит подготовить авто к зиме

24 канал

avto-zimoy

Первые осадки в Украине показали, что по дорогам ездят не только не подготовленные водители, но и автомобили. Поэтому количество пробок и аварий сразу увеличилось.

По данным полиции, с первым снегом количество аварий на украинских дорогах увеличилось вдвое. А все из-за скользких дорог и инея на стекле, пишет 24 канал.

Водитель с 20-летним стажем Роман Каракуля советует тщательно готовить свой автомобиль к зиме. По его словам, главное – вовремя «переобуть» машину. А еще залить антифриз и сбалансировать колеса.

«Я откатал диски, потому что они были немного деформированы. Потом я еще сделал балансировку и поставил шину. Замена всех четырех колес обошлась где-то в 1110 гривен» ,– сказал Роман.

Кроме этого, человек обработал свою машину воском. Это стоило еще 200 гривен.

Эксперты также советуют тщательно осмотреть машину, чтобы все работало безупречно.

«Когда среднесуточная температура опускается меньше 8 градусов тепла, уже надо переходить на зимнюю покрышку. Надо полностью подготовить автомобиль к зиме по той причине, что ночью есть заморозки. Поэтому омыватель может подмерзать», – сказал автомеханик Валентин.

Замена омывающей жидкости, проверка ходовой части, дворников, регулировка света фар и замена резины будет стоить в среднем тысячу гривен. Это на 200-300 гривен больше, чем в прошлом году.

Специалисты утверждают, что, кроме подготовки своего автомобиля, водителю надо настроиться психологически.

«Самое главное для водителя – перестроиться на зимний стиль вождения, так как тормозной путь автомобиля увеличивается. Эксплуатация автомобиля должна быть более осторожной, без резких движений, чтобы это не привело к заносу или ДТП», – подчеркнул автомеханик.

Юристы тоже призвали водителей вовремя менять резину. Ведь это не только безопасность, но и требование закона.

«В правилах дорожного движения четко указано, что водители должны поменять резину на зимнюю. Но ответственности за такое нарушение в Украине пока нет, в отличие от европейских стран», – пояснил юрист Лаврентий Царук.

Действительно, украинские водители могут не бояться штрафа за отсутствие зимней резины, но тогда и на возмещение ущерба в следствии аварии тоже могут не рассчитывать. В таком случае деньги страховые компании не выплачивают.

 




Комментирование закрыто.