Сколько придется платить за отопление по новому закону

Сегодня

otoplenie

Украинцам уже через несколько месяцев придут первые платежки за отопление. Тариф на тепло практически не изменится, однако согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг» платить придется по новым правилам. Кроме того, еще в мае правительство изменило программу субсидий.

Сайт «Сегодня» выяснил, что ждет украинцев в новом отопительном сезоне.

Несколько недель назад президент Петр Порошенко подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». Поставщики тепла должны во всех многоэтажках установить теплосчетчики. Заплатят за это сами потребители – стоимость приборов включена в тариф. При этом если есть квартирный счетчик, платежка будет формироваться по принципу: показания собственного счетчика + часть стоимости отопления общей площади (подъезда). К слову, во многих городах тепловые счетчики уже поставили в большинстве многоэтажек.

Окончательное решение, по какой методике будут рассчитывать суммы в платежках, должны принять профильные министерства. «В статье 10 Закона говорится о том, что распределение объемов коммунальных услуг между жителями дома с индивидуальными узлами распределенного учета (квартирными счетчиками) будет распределяться по методике, определенной центральным органом власти в сфере ЖКХ», – отмечает директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма.

Как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Андрей Железный, чаще всего установка счетчика позволяет платить на 20-25% меньше. Без счетчиков украинцы платят по нормативам, которые бывают выше реального потребления. Правда, может быть и обратная ситуация. Если в доме дырявые окна и неутепленные стены, после установки счетчика суммы в платежках могут вырасти. В любом случае, уверен эксперт, установка счетчика – правильное решение и первый шаг на пути к экономии.

К слову, в меморандуме с МВФ Украина взяла на себя обязательство до конца лета внедрить абонентскую плату на отопление. «Мы будем применять тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – говорится в меморандуме с МВФ. Введение тарифа «на доставку отопления» фактически означает, что тариф поделят на две составляющих: непосредственная стоимость тепла и абонплата на содержание инфраструктуры. Первую составляющую придется платить только в отопительный сезон, а абонплату – круглый год.

На запрос сайта «Сегодня» член Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Руслан Машляковский пояснил: «установление двухставочных тарифов на центральное отопление может быть исключительно инициативой компании-поставщика тепла». Как пояснили в департаменте теплоснабжения НКРЭКУ, компания-поставщик должна согласовать решение о введение абонплаты с местной властью, провести обсуждения и только после этого – направить свои расчеты в комиссию. В НКРЭКУ расчеты проверят и примут решение, утверждать тариф, или нет.

Если нововведение все-таки примут, украинцам придется круглый год платить абонплату за тепло (от 20 до 100 гривен зависимо от поставщика), а в отопительный сезон платить еще и за использованные Гкал.

В мае нормативы потребления тепла сократили. Для газового отопления – с 5,5 до 5 кубов на квадратный метр, а для центрального – с 0,0548 до 0,0431 Гкал на квадратный метр отапливаемой площади. А учитывая, что субсидия покрывает социальную норму, пропорционально сократится и скидка на отопление. К примеру, если прошлой зимой на отопление дома площадью 70 квадратов субсидия покрывала 385 кубов газа, после сокращения нормативов на этот же дом дадут всего 350 кубов. Если потреблять по «старому нормативу», за лишнее 35 кубов придется платить без субсидии. По действующему тарифу на голубое топливо такой объем обойдется в 238 гривен.

Окончательное решение о назначении субсидии принимает местный орган соцзащиты, где также могут рассчитать точную сумму субсидии.

Цены на газ в Украине устанавливает Кабинет министров, а стоимость отопления утверждает Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг. Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, стоимость голубого топлива может колебаться зависимо от уровня инфляции, однако оснований для резких скачков, уверен премьер, на данный момент нет. «Цены (на газ – ред.) будут оставаться в естественных колебаниях цены в соответствии с инфляционными процессами в том числе. Потому каких-то резких изменений в ценообразовании не произойдет. А что касается цен на услуги ЖКХ, они формируются на местах или независимой комиссией по регулированию рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ – ред)», – заявил глава правительства.

В то же время эксперты в сфере энергетики уверены, что основания для роста тарифа на голубое топливо, а значит и на отопление – есть. Так, Кабинет министров «привязал» тариф на газ к стоимости импортного топлива. Когда формировался тариф 6,8 гривни за куб, газ для Украины стоил 185 долларов, а в бюджете на этот год предусмотрено: газ будет стоить уже 246 долларов. Согласно постановлению Кабмина №90 от 21 февраля, тариф на голубое топливо должны пересматривать первого апреля и первого октября каждого года. При пересмотре будут учитывать среднемесячные показатели цен на газ на немецком хабе NCG (за полугодие). Если окажется, что тариф, сформированный по импортному паритету, выше действующего не менее, чем на 10%, цены должны пересмотреть.




Ответить