Сколько будет стоить украинский сахар нового урожая

UBR.ua

сахар

В Украине стартовал новый сезон сахароварения: Ильинецкий сахарный завод отчитался о первых 65 т выпущенной продукции. Это активизировало дискуссию о прогнозах развития рынка в 2016/2017 маркетинговом году.

Как считают опрошенные UBR.ua эксперты, в новом сезоне не следует ожидать ни существенного подорожания сахара, ни тем более, его дефицита.

Ведь пока экспортные возможности отрасли невелики, а внутреннее потребление не растет, предложение вряд ли превысит спрос.

Как сообщил UBR.ua специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий, все предыдущие годы в Украине наблюдалось перепроизводство сахара. Только в прошлом году был неурожай, что дало повод сахарозаводчикам заявить о подорожании сахара в рознице зимой 2016 года до 25 грн./кг.

«Из-за сокращения посевных площадей и плохой погоды аграрии собрали невысокий урожай. Однако большие переходные запасы сахара и снижение его потребления, в том числе кондитерской промышленностью, не дали реализоваться этому прогнозу», – поясняет Ярослав Левицкий.

В самом деле, как уже писал UBR.ua, свекловичный сахар оказался среди «лидеров» по снижению продаж сельхозпредприятиями. Так, по данным Госстата, за 7 месяцев 2016г продажи сахара сократились на 64,7% (до 209,5 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате, даже несмотря на уменьшение переходных остатков, цены не росли, а только падали. Так, по данным «Экономического дискуссионного клуба», запасы сахара в Украине на 1 августа 2016 г. оцениваются в 382 тыс. т, что на 42% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Тем не менее, оптово-отпускные цены на сахар с начала этого года снизились на 10-11% и к началу августа составляли 12,35-12,7 грн./кг. Например, по данным мониторинга цен на социально значимые товары Госстата, на 29 июля 2016г средняя отпускная стоимость сахара в Украине не превышала 13,75 грн./кг, что на 0,1% меньше, чем по состоянию на 20 июля.

Так что эксперты не видят причин для существенного изменения ситуации, даже если бы в этом году урожай будет не так хорош, как ожидается.

Напомним, в 2016 г аграрии отвели под свеклу 284 тыс. га, что на 19% больше, чем в минувшем сезоне (239 тыс. га). В Минагропроде ожидают, что аграрии соберут 13 млн тонн сахарной свеклы, из которой 44 завода произведут 1,8-1,85 млн тонн сладкого продукта. Для сравнения: в прошлом сезоне Украина сварила 1,43 млн тонн сахара, а в сезон работало 36 заводов.

Поэтому в министерстве ожидают, что с учетом переходных остатков предложение сахара на рынке превысит 2 млн тонн, а потребность внутреннего рынка не превысит 1,6 млн тонн. В своих расчетах чиновники руководствуются прошлогодними данными, согласно которым среднестатистический украинец съедает за сезон 35,7 кг сахара.

По прогнозам экспертов, остатки сахара в стране на конец нынешнего маркетингового года (к октябрю 2016 года) составят около 233 тыс. т. Этого вполне хватит, чтобы накормить украинцев.

«Обычно массовое сахароварение начинается в сентябре. Балансы не всегда учитывают общие запасы, например, на торговых складах, а не только у переработчиков. То есть кроме основных запасов есть еще 20-30% неучтенных. Поэтому при текущем уровне потребления на уровне свыше 100 тыс. сахара должно хватить в любом случае», – говорит Ярослав Левицкий.

В Минагропроде также отмечают, что за счет снижения потребления сахара населением, сокращения производства сахаросодержащих продуктов, переходных запасов хватит для обеспечения 3-месячной потребности страны в сладком продукте.

Гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» УКАБ Тарас Высоцкий напоминает, что осенью цены на сахар будут минимальны из-за увеличения предложения как сырья, так и готового продукта. Поэтому можно ожидать к концу ноября снижения стоимости сахара на 10-15%. К январю цена традиционно снова вырастет. Но в любом случае не стоит опасаться дефицита или резкого подорожания сахара вплоть до мая следующего года, когда станут известны площади посевов сахарной свеклы под урожай следующего года.

Разумеется, цены будут стабильны при условии невмешательства государства в работу сахарной отрасли.

«В последнее время появились слухи, что, якобы, Украина рискует остаться без сахара. Возможно, провоцируя панику и ажиотаж, кто-то пытается поднять цены на сахарную свеклу перед началом ее массовой уборки», – предполагают эксперты «УкрАгроКонсалт».

По оценкам «УкрАгроКонсалт», с началом сезона сахароварения цены на сахар должны немного снизиться или же оставаться стабильными. Консалтинговое агентство ААА также улучшило свои прогнозы по производству сахара и как следствие, ожидает падения средних цен в следующем сезоне. В частности, эксперты озвучивают следующие цифры: сбор сахарной свеклы на уровне 12,37 млн. т с 281 тыс. га при средней урожайности в 440 ц/га.

Но есть еще один нюанс. На баланс спроса и предложения влияет экспорт продукции, его объемы постепенно растут. Например, в ассоциации «Укрцукор» ожидают вывоза порядка 250 тыс. тонн сладкого продукта до конца 2016 года. По данным таможенной статистики Государственной фискальной службы, в 2015 году Украина экспортировала 115 тыс. тонн сахара, а в январе-июле 2016 года – 88,8 тыс. тонн.

По словам гендиректора агропромхолдинга «Астарта» Виктора Иванчика, рост цен на сахар на внешних рынках делает экспорт более привлекательным для украинских производителей. Сахар сырец сейчас стоит примерно $460 за тонну, а белый сахар — около $560/т. По мнению Иванчика, экспортный сахарный потенциал нашей страны составляет от 200 до 400-500 тыс. тонн в год. «Но пока мы не сможем экспортировать такие объемы, которые в состоянии оказать существенное влияние на внутренний рынок. Чтобы достичь таких показателей, стране понадобится еще лет пять», – пояснил UBR.ua Ярослав Левицкий.

Но при этом эксперт сомневается и в возможности существенного падения отпускных цен на сахар, так как его себестоимость в самом деле растет. По прогнозам ассоциации «Укрцукор», в 2016/2017 маркетинговом году она может составить 15 грн./кг,

Не стоит также забывать, что Кабмин с 15 августа этого года отменил регулирование цен, в том числе на сахар. Эффект рынок почувствует через месяц-другой, пока сахар нового урожая пройдет всю цепочку от производителя до продавца. Отсутствие госрегулирования, как ожидается, также должно стимулировать установление адекватного баланса между спросом и предложением. Но никто не гарантирует, что предприимчивые торговцы попытаются разогреть спрос и цены, спровоцировав на рынке панику.




Комментирование закрыто.