Скниловская трагедия: за 10 лет пострадавшие не дождались ни компенсации, ни наказания виновных

Об этом сообщает корреспондент ZIK.

«Сегодня в Европейском суде на рассмотрении находится более 30 коллективных исков к государству Украина от 123 пострадавших. Эти дела должны быть рассмотрены в течение года», — сказал представитель потерпевших в Европейском суде Дмитрий Гудыма.

Согласно решениям национальных судов жизни и страдания потерпевших и их родственников оценили в сумму, в 10 раз меньше, чем аналогичные компенсации гражданам России и Израиля, родственники которых также погибли в авиакатастрофе по вине украинского государства годом ранее, когда пассажирский самолет сбила ракета. Тогда наше государство добровольно (!) согласилась выплатить компенсацию в размере 200 тысяч долларов за каждого погибшего.

«В случае пострадавших на Скниловском аэродроме, они должны мыкаться по судам и сегодня многи из них судятся в национальных судах о том, чтобы им государство полностью компенсировало моральные и материальные потери», — говорит адвокат потерпевших Светлана Хилюк.

Но даже те компенсации, которые были предоставлены, не распределили справедливо. В частности, по словам адвокатов потерпевших, в 2005 году был определен подход к определению компенсации — за одного погибшего его родственники должны получать 100 тысяч гривен. Однако, по мнению юристов, суд не вникал в эти дела и не пытался выяснять степень родства. В результате в решениях судов есть немало «непонятных» моментов:

«Например, на аэродроме погибла мама. Ее несовершеннолетняя дочь получила компенсацию в размере 20 тысяч гривен, а брат погибшей женщины — взрослый, живет отдельно в другом регионе получил 100 тысяч гривен. Есть примеры, когда за тяжкие черепно-мозговые травмы, в результате которых человек стал инвалидом первой группы, он получил 10 тысяч компенсации. А есть примеры приговора, когда за телесные повреждения средней тяжести суд приговорил 250 000 компенсации морального вреда. А женщина, чей муж и двое детей погибли на аэродроме, получила компенсацию в размере 100 тысяч гривен», — сказала Светлана Хилюк.

Возмущает потерпевших и то, что за трагедию несет наказание только один человек: из 10 человек оказавшихся на скамье подсудимых 5 были оправданы сразу (по странному стечению обстоятельств это были как раз генералы и люди, занимавшие высокие посты в военно-воздушных силах Украины). После того одного человека в зале суда освободили от исполнения наказания, двух освободили условно досрочно, пилот Юрий Егоров не отбыв и половины срока, назначенного судом, был помилован президентом Виктором Ющенко, поэтому наказание отбывает только один из членов экипажа — Владимир Топонарь.

Пострадавшие, обратившиеся в Европейский суд по правам человека жалуются на то, что Украина нарушила право на жизнь ее граждан, которые погибли или получили телесные повреждения во время авиашоу на Скниловском аэродроме. Кроме того, Украина нарушила право пострадавших на справедливое рассмотрение дел заявителей. Поэтому адвокат потерпевших Дмитрий Гудыма уверен, что решение Европейского суда по правам человека в ближайшее время признает нарушение государства Украина и восстановит, насколько это возможно, справедливость.




Комментирование закрыто.