Скандального экс-главу «Нафтогаза» Бакая задержали в Москве

ТСН

igor-bakay

В Москве задержали бывшего руководителя Государственного управления делами и экс-главу «Нафтогаза» Игоря Бакая.

Об этом ТСН стало известно от информированных источников.

Сообщается, что вместе с Бакаем были задержаны его бухгалтер и помощник Константин. Сегодня, 31 октября, помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а сам Бакай остался под стражей.

По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел финансами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 миллионов долларов.

Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой и постоянно занимал деньги у знакомых.

Игорь Бакай после отставки обвинялся в превышении власти и злоупотреблении служебным положением, он с семьей бежал в Россию в конце 2004 года, где получил гражданство в 2005 году. Его даже подавали в международный розыск.

В частности Бакай подозревался в участии в незаконной продаже имущественных комплексов «Гостиница «Днепр», «Отель «Украина», а также недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Кроме того, «завхоза Кучмы» и других должностных лиц ГУД подозревали в том, что они безвозмездно использовали авиационную технику авиапредприятия «Украина», подчиненного Государственному управлению делами – в течение 2003-2004 гг. по распоряжению должностных лиц ГУД было незаконно выполнено 68 коммерческих рейсов на самолетах и вертолетах госавиапредприятия на сумму свыше 1 млн грн. Были и менее серьезные обвинения, как например, в том, что в 2003-2004 гг. Бакай издал распоряжение о выделении квартир своим заместителям с превышением жилищных норм.

Однако, с приходом к власти Януковича, все дела против Бакая были закрыты Печерским судом. 14 апреля 2010 года Апелляционный суд Киева признал законность закрытия всех дел. Все счета и имущество самого Бакая, его жены и тестя были разблокированы. В России Бакай занимается бизнесом «по нескольким направлениям». Причем, как выясняли журналисты, пока в Украине продолжались следственные действия в отношении него, операции проводились через его жену.




Комментирование закрыто.