Скандал в санатории «Орлятко»: сотрудники связали ребенка

Сегодня

Орлятко

Детский психоневрологический санаторий «Орлятко» под Киевом оказался в центре громкого скандала — здесь вскрылся случай издевательства сотрудниками над маленькой девочкой. Департамент охраны здоровья КГГА обещает наказать виновных.

Об этом пишет Сегодня.

«УСПОКАИВАЛИ». Тревогу забил киевлянин Андрей Наливайко, дочери которого, Аня и Катя, отдыхали в санатории в Ворзеле. ЧП произошло с 8-летней Катей. «Вчера утром мне позвонила младшая дочь, Аня. Сказала: «Папа, приезжай срочно, что-то с Катей». Был там через полчаса, отыскал Аню. Она рассказала, что Катя начала капризничать на процедурах и что она сейчас в столовой», — написал Андрей на своей странице в «Фейсбуке». В столовой же мужчина увидел страшную картину — плачущую связанную дочь. «Ребенок привязан к стулу, лицо расцарапано, руки в синяках, мокрая (ее привязанную обливали водой). Отвязал и увез домой… Да, у ребенка есть особенности, она гиперактивная. Но когда я отдавал ребенка в санаторий, я общался с начмедом, заведующей, врачом-психиатром относительно линии поведения в случае проблем. Меня заверили, что все хорошо», — рассказал отец. По его словам, побои зафиксировали в ОХМАТДЕТе, а в Ирпенском райуправлении полиции предложили написать заявление. Также он говорит, что после инцидента начмед санатория приносила извинения. «Сказала, что это первый случай за время ее работы, что собирает с персонала объяснительные и что такие меры якобы были приняты, чтобы ребенок не навредил себе», — говорит отец.

Уполномоченный президента по правам детей Николай Кулеба заявил, что такое поведение работников санатория расценивает как пытки над ребенком, а их действия — это преступление, за которое нужно наказывать. Кулебе Катя рассказала, что в тот день у нее возник конфликт с другими детьми, и она в ответ на оскорбления стала отбиваться. После этого медсестра потянула ее в столовую, где было еще пятеро взрослых, которые, выкручивая руки, и привязали ребенка к стулу. «Когда я начала сильно плакать и кричать, мне на голову вылили три чашки с водой. Потом приехал папа. Прямо перед его носом в столовой закрыли двери и подперли их палкой. Но он все равно спас меня», — передает слова девочки Кулеба. Он советует другим родителям в подобных случаях немедленно вызывать полицию.

ПРОВЕРКА. В департаменте охраны здоровья КГГА, которому подчиняется санаторий, шокированы случившимся. Здесь уверены: какие бы мотивы ни были у работников, нельзя поступать с ребенком так жестоко. Обещают, что виновные понесут наказание. Еще в пятницу в санаторий «Орлятко» в срочном порядке была отправлена спецкомиссия, которая должна дать оценку действиям сотрудников. Выводы обещают уже сегодня. «Всех опросили. Младший ребенок остался в санатории, с ним все в порядке. Моя позиция однозначна: к детям нужно всегда относиться внимательно, бережно и никак иначе, а мы видим совсем другое. Будет проведено объективное расследование. Все материалы передадим правоохранителям», — сказал нам и. о. директора департамента охраны здоровья КГГА Дмитрий Турчак.

В ГУНП Киевской области нам сказали, что назначена судмедэкспертиза, по результатам которой этому событию будет дана квалификация.

Среди киевлян мнения о санатории разделились. Некоторые родители рассказывают, что отправляют сюда детей не первый год, и к персоналу претензий не было. Но есть и негативные отзывы, где люди называют санаторий «концлагерем», а по поводу инцидента все считают, что подобные методы в оздоровительном заведении недопустимы. «Что это за специалисты, которые не нашли подход к сложному ребенку? В крайнем случае могли бы попросить папу забрать дочь из санатория», — говорит Ирина Краско. Кстати, местные жители после случившегося расклеили на проходной плакаты «Садистам не место в Ворзеле» и «Стоп насилию».




Комментирование закрыто.