Скандал в Польше: Москва пиарит «свой» Крым за счет польских детей

Укринформ

Крым

Украинские и татарские организации Польши выразили протест против организации фондом «Российско-польский центр диалога и взаимопонимания» в Москве и Русским культурно-просветительским обществом в Белостоке (восток РП) визита польских детей в Крым, во время которого планируется встреча с оккупационной властью полуострова.

Об этом говорится в заявлении, распространенном крымскотатарским активистом в Польше Недимом Усейновым, передает собственный корреспондент Укринформа в РП.

«От имени украинской и крымскотатарской общины, проживающей в Польше, беспрекословно осуждаем вышеуказанных организаторов поездки и обращаемся к Министерству иностранных дел и Министерству образования Республики Польша с просьбой выяснить обстоятельства участия польской молодежи в посещении Крымского полуострова, захват которого Россией Польша и весь Евросоюз считают незаконным», говорится в заявлении.

Подчеркивается, что поездка проходит с нарушением норм международного права, в первую очередь Резолюции Генассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины № 68/262 от 27 марта 2014 и закона о временно оккупированной территории, принятого парламентом Украины 15 апреля 2014 года.

Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Войцеховский сообщил Укринформу, что Польское государство не имеет ничего общего с реализацией этой инициативы. «Польша, как и ЕС и все международное сообщество, признает Крым интегральной частью Украины», — отметил Войцеховский.

Директор «Польско-российского центра диалога и взаимопонимания» в Варшаве, являющегося аналогом российского центра в РП, Славомир Дембский еще в июле подчеркивал, что замысел поездки польских детей в Крым неудачен. «Идея обмена молодежью должна быть далекой от политики, а это является попыткой втянуть польскую молодежь в политику», — говорил тогда Дембский.

В варшавском Центре агентству во вторник подтвердили, что их позиция по этому поводу не изменилась.

С 19 сентября 2015 года группа школьников из Подляского воеводства Польши, в составе нескольких человек, принимает участие в ознакомительной поездке, организованной для победителей ХІІ эдиции конкурса «Знаний о России». На сайте «Руссийско-польского центра диалога и взаимопонимания» в Москве указывается, что дети сначала посетили Москву, а потом полетели в «российский» Крым.




Комментирование закрыто.