Сийярто: Война с Россией – не оправдание для нарушения прав украинских венгров

ZN.UA

peter-siyyarto

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что вооруженная агрессия России против Украины не может служить оправданием для «нарушения прав» украинских граждан венгерского происхождения.

Об этом сообщает ZN.UA

«У вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется, что это очень плохо, что вы обвиняете венгров, или обижаете венгров из-за того, что у вас война с Россией… Ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием почему вы нарушаете права венгров», — завил руководитель венгерского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу «1+1».

Он также выразил недоумения в связи с опасениями о возможности сепаратистских настроений на Закарпатье.

Сийярто заверил, что Будапешт поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, а также, что Венгрия была одним из самых активных сторонников предоставления Украине безвизового режима с Европейским Союзом. Однако Будапешт не намерен отказываться от претензий к украинскому закону об образовании и будет продолжать оказывать давление на Киев.

Глава МИД Венгрии выразил надежду, что Украина пойдет на уступки в языковом вопросе, добавив, что рассчитывает на прогресс в переговорах, которые продолжатся в июле.

«Я надеюсь, что когда-то в будущем это будет решено, и тогда мы сможем вернутся к атмосфере, которую мы имели перед сентябрем прошлого года (когда был принят закон об образовании, — Ред.)», — подытожил Сийярто.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.