Ситуацию с Сущенко обсудят в комитетах ООН, — Ельченко

Укринформ

Владимир Ельченко

Украинская делегация поднимет вопрос относительно незаконного задержания и ареста в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко на заседании комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, которые в октябре начали свою работу в Нью-Йорке.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

«В настоящий момент начинается робота комитетов Генассамблеи ООН, и делегация Украины намерена поднять там вопрос о незаконном задержании в Москве украинского журналиста Романа Сущенко», — отметил дипломат.

Он уточнил, что речь идет о Третьем комитете, который среди других рассматривает вопрос гуманитарной сферы, а также Четвертый комитет, который сосредоточивается, в том числе, на политических аспектах. В частности, уже на будущей неделе запланировано заседание Четвертого комитета, посвященное именно вопросом информации.

Ельченко также проинформировал, что в первые же дни, когда стало известно о незаконном содержании украинского журналиста в Москве и МИД Украины обнародовал официальную позицию по этому вопросу, она была немедленно доведена до руководства ООН и Совета Безопасности.

«Было отправлено письмо на имя Генерального секретаря ООН с заявлением украинской стороны, после чего ему, по нашей просьбе, был присвоен статус официального документа Совета Безопасности ООН», — отметил дипломат. Он уточнил, что в этот же день письмо было разослано всем членам Совбеза.




Комментирование закрыто.