Ситуация в украинской энергетике катастрофическая, — Пасхавер

РБК-Украина

 киевская тэс

В украинской энергетике сложилась патовая ситуация и ТЭК близок к коллапсу во многом из-за ошибок в управление отраслью. Такого мнения придерживается президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«У нас был очень тяжелый прошлый отопительный сезон, и мы действительно не сделали никаких выводов. Не использовали время, чтобы стабилизировать энергосистему», — цитирует Пасхавера агентство РБК-Украина.

Эксперт отмечает, что большинство оборудования теплоэлектростанций отслужило по 60-70 лет. По сути, модернизацию проводили лишь частные энергокомпании. В первом полугодии 2015 г. аварийность блоков ТЭС выросла на 60%. В прошлый отопительный сезон ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории отечественной тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования.

В связи с дефицитом мощности в энергосистеме НЭК «Укрэнерго» отклоняет заявки электростанции на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков. Кроме того, Пасхавер отмечает что на складах ТЭК не хватает угля и другого топлива.

Напомним, что нехватка электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины достигает 3000 МВт в сутки и это летом до начала отопительного сезона. Промышленные предприятия будут ограничивать в потреблении электроэнергии. Это негативно скажется на ВВП страны, который в первом квартале 2015 года и так уменьшился на 17,2%.

Предпринимая попытки диверсифицировать поставки газа в Украине, в сфере электроэнергии зависимость от России наоборот увеличивается. Компенсировать недостающую мощность энергосистеме Украины нечем. Технически недостающий объем электроэнергии может быть обеспечен только за счет импорта из России. По оценкам экспертов рынка, в июле 2015г. из России будет поставлено около 80 млн кВт.ч на cумму порядка 120 млн грн на условиях предоплаты.




Комментирование закрыто.