Ситуация в Украине уже переросла в американо-российское противостояние, — Stratfor

Stratfor

stratfor

Известная американская аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc. — стратегическое прогнозирование), которая также носит неофициальное название «теневое ЦРУ», называет запланированные военные учения США-Украина знаковыми. И сейчас, считает организация, время уже говорить о настоящей конфронтации между США и Россией.

Об этом говорится в публикации Stratfor, вышедшей в пятницу, передает Укринформ.

«Триста американских десантников, возможно, уже скоро прибудут во Львов, в западную Украину, для проведения учений с украинской армией. И хотя речь идет о единичных подразделениях, это будет представлять собой значительное событие на фоне украинского кризиса, потому независимо от количества, это — американские вооруженные силы США в Украине. Это сигнализирует россиянам, что Украина, хотя и неофициально, но теперь в особых отношениях с Соединенными Штатами», — отмечают аналитики Stratfor.

В то же время, говорится далее, военные учения будут проходить в Черном море с участием боевого корабля США, румынского крейсера, а также болгарских и турецких военных компонентов.

«Это обычные учения, но в нынешних условиях, что было обычным, сейчас приобретает особое значение», — отмечают авторы.

Российские войска также проводят военные маневры — на юге России и Северного Кавказа, включая Армению, Абхазию и Южную Осетию. Изначально, что учения распространяются на Крым и сфокусированы на противовоздушной обороне. Примечательно также, что и НАТО, и россияне проводят тренировки неподалеку от стран Балтии, подмечает Stratfor.

«Атмосфера становится все более токсичной. В нынешних условиях необходимо серьезно учитывать последствия каждые военных маневров. Учения США в Украине и в Черном море можно рассматривать как генеральную репетицию для морских сил и больших сухопутных сил», — говорится в публикации.

Если россияне решили нападать на Украину, а американцы приняли решение сопротивляться, то «первым средством будут воздушные силы, предназначенные для нанесения удара по скоплению бронетехники». Расчетом россиян будет не их авиация, которое является ограниченной, а переносные и передвижные стратегические ракетные комплексы земля-воздух, отмечают эксперты.

«Трудно понять, как обе стороны отступать со своих позиций, это уже переросло в американо-российское противостояние. Обе стороны все чаще становятся во враждебную позицию, и ни одна не находится в состоянии войны, однако, в конце концов, каждая способна её вести», — отмечается в статье.

В то же время авторы отмечают: «Мы ожидали новую холодную войну между Соединенными Штатами и Россией, но были удивлены скоростью и токсичностью, которые окружают эту конфронтацию».

«Имеющиеся силы пока не соответствуют этой токсичности, но, учитывая интенсивность, никто не уверенности, эти силы не появятся», — предупреждают в Stratfor.




Комментирование закрыто.