Ситуация на рынке труда в Украине: на одну вакансию претендуют трое, а доходы замерли

Сегодня

работа_учеба

В октябре на рынке труда Украины активизировалась «тяжелая артиллерия». «Работодатели с удовольствием нанимали людей в таких профсферах, как «Транспорт, логистика» и «Рабочий персонал»».

Об этом сообщает экспертно-аналитический центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина, пишет Сегодня.

Наблюдается постепенный рост вакансий в сферах «Информационные технологии, интернет, телеком», «Маркетинг, реклама, PR», «Безопасность», «Медицина, фармацевтика» и «Продажи».

«Другие отрасли, многообещающе стартовав в начале бизнес-сезона, в середине осени вели себя сдержаннее, — комментирует специалист центра Екатерина Криворученко. — Заметнее всего спад количества предложений произошел в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». Наиболее стабильными остаются «Управление персоналом, тренинги», «Инсталляция и сервис». В октябре самыми активными были работодатели Киева и Днепропетровской области, спад предложений наблюдался в Винницкой, Николаевской и Одесской областях. В общем, рынок труда в III квартале развивался в рамках тенденций 2017 года. Уровень конкуренции (hh-индекс — соотношение количества резюме к количеству вакансий) остается на уровне три человека на место».

К сожалению, так же стабильно не повышались и доходы граждан. По результатам опроса центра, в этом квартале более половины респондентов отметили, что в их компаниях не было пересмотра зарплат. Чаще всего повышение было незначительным: более чем на 30% зарплата выросла только в 10% компаний.

По данным Госслужбы статистики, 80% украинцев получают зарплату в размере от 3200 до 8000 грн, и лишь 9% — 8—10 тыс. По подсчетам экспертов, белые зарплаты могли бы вырасти минимум на 20—25% при условии выхода рынка из тени. Но с этим пока плохо: Министерство экономического развития и торговли докладывает, что за год уровень нелегальщины в экономике снизился с 43% до 37%, в том числе благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн.

Но международные инстанции оценивают долю теневой экономики в 45—46%. Так, Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) отвела Украине 3-е место среди стран с самым высоким уровнем тени (среди 28). Все это — неучтенные доходы и зарплаты в конвертах малого и среднего бизнеса, занижение размера экспортной выручки крупного. Деловая активность в стране действительно растет в последнее время. Но в правильном ли русле?

«Не думаю, что повышение минималки влияет на черный бизнес, свидетельств тому не встречал, — говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова. — Если бы произошли существенные изменения такого плана, изменился бы уровень инвестиций в структуре ВВП (показатель самочувствия бизнеса), но он стабильно равен 15%, как и годами ранее».

По его словам, большинство специалистов, работающих с конкретными рынками, утверждают, что минималка-3200 оклады многих категорий работников не изменила и даже лишила их бонусов и премий: финсостояние предприятий отнюдь не улучшилось, и доплаты пришлось урезать. В информационном поле поползло мнение, что если бы не мелко-средний бизнес, сводящий концы с концами не всегда законно, то украинцам не светил бы даже сегодняшний уровень жизни.

«Эта идея — способ оправдать махинации. Ведь тень не только в черных зарплатах и двойной бухгалтерии ФОПов — они составляют лишь 10% проблемы, — объясняет Анна Харламова, кандидат экономических наук, доцент университета им. Т. Шевченко. — А 90% — за контрабандой, офшорами и серыми схемами импорта-экспорта. А это — миллиарды гривен вне бюджета».

Уровень зарплат и их легальность мало влияют на бизнес-климат как таковой, говорит Василий Юрчишин.

«На нем в гораздо большей степени сказываются регуляторное поле, защита прав инвестора и кредитора, институционная стабильность — когда бизнес видит четкие правила игры, может свободно инвестировать, расширять штаты и повышать оклады, — объясняет он. — О заметной детенизации можно говорить, когда расконсервируют приватизацию, покончат с рейдерством, административным и фискальным давлением, а опросы и объективные показатели заговорят о более привлекательной среде».

«Есть данные, что сейчас вне правового поля находится даже 48%, а не 45% экономики. Уменьшить этот показатель хотя бы до среднеевропейского можно мерами, намного серьезнее повышения минималки — деофшоризацией, дерегуляцией, переходом на электронное управление», — подтверждает и Анна Харламова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.