Ситуация на Донбассе зависит от отношений России с Западом, — политолог

Gazeta.ua

Сергей Толстов

К выступлению президента России Владимира Путина в ООН на Донбассе не будет большой стрельбы.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Толстов.

«Не будет ни значительных наступательных операций, ни масштабного использования артиллерии со стороны сепаратистов. Потому что ехать под канонады на Донбассе было бы негативом для имиджа. Пока российская сторона держит паузу в контексте поездки Путина и дальнейших взаимоотношений с Западом», — отметил эксперт.

Эксперт считает, что Россия может возобновить агрессию в любой момент.

«Кремль оставляет за собой возможность эскалации боевых действий в любой момент. Это надо понимать. Не Украина имеет инициативу в управлении конфликтом. Управляет Москва. Есть много разговоров, что в «ДНР-ЛНР» есть сторонники прекращения огня, однако не они решают», — пояснил политолог.

По словам Толстова, ситуация на Донбассе зависит от дальнейших отношений России с Западом. «И в определенной степени от сирийского конфликта, где Запад противодействует применению РФ силы. Украина в этом смысле является локальным вспомогательным фактором российской политики, но не основным», — отметил он.

Политолог считает, что для отвода оружия до 100 мм с обеих сторон необходимы конкретные механизмы контроля.

«Необходимы обязательства со стороны России. Но на это надеяться пока трудно, потому что ситуация сложная. Логика российской позиции заключается в том, что несмотря на переговоры по прекращению огня, они оставляют свободу маневра по их нарушению», — сказал эксперт .

По словам Толстова, украинская сторона хочет больше гарантий мира.

«К примеру, когда ночью наблюдатели ОБСЕ спят, террористы начинают стрельбу. Это все не попадает в отчеты. Нету постоянных пунктов наблюдателей по линии соприкосновения. Они должны контролировать этот процесс. Есть очень много вопросов к украинско-российскому центру контроля из представителей генштабов. Должно быть согласование позиций, чтобы военные действия не возобновлялись», — отметил политолог.




Комментирование закрыто.