Ситуация на Донбассе рискует вернуться на уровень боев лета 2014 года, — эксперт

Слово и Дело

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

Минский процесс находится в тупике и его нужно продвинуть. Непосредственно США и Европа могут выступить таким «пушером», чтобы что-то начало меняться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя информацию о том, что 7 июля Джон Керри посетит Украину и проведет переговоры с руководством относительно реализации Минских соглашений.

«Никто не хочет выполнять даже первый пункт «Минска» – ни наши чиновники и политики, ни РФ. Всех это устраивает, потому что на этом можно зарабатывать, можно все списывать на войну и просить какие-то донорские программы и транши. В свою очередь, мир понимает, что если они не помогут, то войска окажутся и на границе с Польшей», – рассуждает Горбатко.

На его взгляд, визит Керри будет своего рода давлением на Украину, но для РФ это знак, что США поддерживают нас.

Кроме того, по мнению эксперта, США могут присоединиться к «нормандской четверке».

«Нормандская четверка» не имеет программы, как «Минск», где есть четкие пункты. «Нормандская четверка» – это не отдельный формат, а дополнительное поле для диалога. Если США к нему присоединятся, это усилит позиции Украины», – считает он.

Ранее Штаты, как объяснил эксперт, боялись влезать и не хотели создавать дополнительных прецедентов.

«Однако сейчас нужно сделать какой-то шаг, потому что если сдвигов в «Минске» не будет, ситуация может закончиться плачевно для всех сторон, а боевые действия могут возобновиться в том формате, в котором они были летом 2014 года», – проанализировал Александр Горбатко.




Комментирование закрыто.