Система субсидий «кормит» олигархов, а заплатит за это белый бизнес, — эксперт

ZN.ua

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Власти как никто заинтересованы в том, чтобы количество получателей субсидий росло, ведь деньги в конечном итоге поступают не людям, а предприятиям.

Об этом говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA. «Наспех сколотив упрощенную систему предоставления субсидий, правительство фактически заменило ею ранее существовавшую систему бюджетной поддержки энергетических предприятий. С учетом декларируемой тотальной дефицитности последних власти как никто заинтересованы в том, чтобы количество получателей субсидий росло, ведь деньги в конечном итоге поступают не людям, а предприятиям», — отмечает автор.

«Новый общественный договор, точнее, сговор, устраивает как неимущие низы, так и доведшую их до отчаянья верхушку. Заплатит за «банкет», как всегда, белый бизнес — те, кто реально работает, оплачивая и налоги, и «экономически обоснованные» тарифы», — говорится в статье.

По словам Самаевой, в интересах олигархов строится неэффективная, губительная система. Власть формирует не сильное самозанятое гражданское общество, а тотально зависимую от государства и его подачек массу. Электорат иждивенцев и бедняков, готовый на все, лишь бы с довольствия не сняли. Как отмечается в статье, субсидии не единственный, а главное, не лучший способ сгладить переход от регулируемых тарифов к рыночным. «Бедные всегда будут, система их поддержки нужна и существует в том или ином виде практически во всех странах. Реформирование системы поддержки малоимущих — очень широкий вопрос, но все государства и, кстати, благотворители приходят к тому, что эффект будет намного большим, если дать человеку удочку, а не рыбу.

Никто не спорит, что самый лучший выход — повышение производительности труда и возможностей трудоустройства. Но в системе социальной поддержки считается, что больше преимуществ может иметь как раз нецелевой трансферт, зависящий лишь от уровня доходов», — объясняет Наталья Лещенко, экономист «CASE Украина».

Как отмечает Самаева, большинство стран, переходивших от модели фиксированных цен на энергоносители к рыночным, устанавливали субсидии лишь на начальных этапах реформирования. Делая упор не на количество получателей, а на повышение энергоэффективности, стараясь отменить субсидии как можно быстрее. «В Украине же переходом к рыночной цене все и ограничилось. Страна, переживающая здесь и сейчас коллапс пенсионной системы, загоняет себя в новую кабалу — систему субсидий, раздавая щедрые, но невыполнимые обещания и ничего не делая для их отмены», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.