Система BankID будет недоступна для хакеров, — НБУ

Финансовый клуб

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины обещает, что все персональные данные граждан, которые будут получать административные услуги при помощи идентификации в системе BankID, будут полностью защищены.

Об этом заявил начальник отдела технического сопровождения участников платежной системы НБУ Андрей Клубань во время круглого стола, организованного «Финансовым клубом«.

«Это не будет системой, которая собирает персональные данные. В канале связи, даже у самого регулятора, данных о клиентах в открытом виде не будет», — рассказал он.

«BankID будет использоваться как свитч, поэтому воровать просто нечего. Базы данных находятся у банков, а через нас они проходят транзитом к субъектам предоставления админуслуг», — объяснил руководитель проектов и программ управления стратегии и реформирования банковского сектора НБУ Валерий Майборода.

Участники рынка также не видят опасности для клиентов банков, которые подключатся к системе BankID. «Мы понимаем, насколько эта технология упростит ситуацию, а принципиальных рисков в ней я вижу», — отметил директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов.

В свою очередь, банкиры готовы взять на себя затраты по безопасности и продвижению технологии. «Затраты и основные инвестиции, конечно, должны возлагаться на банки. Потом они смогут получать доходы от увеличения количества транcакций», — заявил директор операционного департамента Форвард Банка Владимир Прыдка.




Комментирование закрыто.