Сирийские повстанцы уходят из города Хомс

Русская служба ВВС

сирийская свободная армия

Согласно договоренности о прекращении огня с правительственными силами сирийские повстанцы покидают последний удерживавшийся ими район города Хомс.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По информации базирующегося в Британии Сирийского центра мониторинга прав человека, утром в среду первый автобус с повстанцами и жителями района Ваер покинул город. Как ожидается, в течение дня из Хомса будет вывезено около 750 человек.

Ваер оставался единственной частью Хомса, которую контролировали повстанцы, с тех пор как оппозиционные силы вышли из города в мае 2014 года.

В начале декабря сирийским властям удалось достичь соглашения о перемирии с повстанцами в районе города Хомс. Договоренности предусматривают, что повстанцы покинут свои позиции в несколько этапов в течение ближайших двух месяцев. Это означает, что весь город Хомс, который называли «столицей революции», перейдет под контроль правительственных сил.

В ответ власти пообещали прекратить обстрелы и снять осаду этого района.

Большинство покидающих этот район повстанцев и жителей будут доставлены в провинцию Идлиб, которая находится под контролем повстанческих сил.

Сирийская армия приступила к масштабному наступлению к северу от Хомса после того, как Россия в конце сентября начала военную операцию в Сирии.




Комментирование закрыто.