Сирийские повстанцы могут напасть на Израиль, — начгенштаба Армии обороны Израиля

Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля выступил с предупреждением о том, что некоторая часть сил повстанцев, пытающихся свергнуть сирийского президента Башара Асада, вскоре может обратить своё внимание на юг и напасть на израильские поселения на Голанских высотах.

«Мы видим террористические организации, которые всё крепче обосновываются на этой территории, и они воюют против Асада, – сказал сегодня генерал-лейтенант Бенни Ганц на конференции в Герцлии, к северу от Тель-Авива. – И знаете что? Мы будем следующими в очереди».

По данным ООН, борьба между верными Асаду силами и повстанцами, желающими покончить с правлением его семьи в Сирии, привела к гибели почти 70 тысяч человек. США и их союзники пытались найти способы поддержать сирийскую оппозицию, исключающие попадание оружия в руки отрядов повстанцев, связанных с террористическими группами вроде Аль-Каиды.

Израиль захватил у Сирии голанское плато в ходе Шестидневной войны 1967 года, и по данным государственной переписи населения в 32 построенных на оккупированной территории поселениях проживает около 20 тысяч израильтян. Как сообщает израильская армия, последние две недели в двух поселениях отмечалось падение снарядов, выпущенных силами повстанцев, не причинивших при этом существенного вреда.

Конференция в Герцлии является ежегодным совещанием по вопросам безопасности и экономики с участием деятелей политики, бизнеса и науки. Хотя в прошлом году Ганц говорил о необходимости подготовки к удару по Ирану в том случае, если экономические санкции не смогут предотвратить создания им ядерного оружия, на этот раз предпочёл обойти эту тему стороной.

Иран, сказал он, «не выходит из моей головы ни на день, ни на неделю, но поговорить сегодня я хочу не об этом».

Конференция, на которой премьер-министр Бенджамин Нетаньяху сказал, что следующими после Ирана главными темами обсуждения будут Сирия и возобновление попыток мирного урегулирования с палестинцами, проходит за неделю до визита в Израиль президента Барака Обамы.

ИСТОЧНИК: MixedNews, перевод

 




Комментирование закрыто.