Сирийские курды планируют объявить о федерализации

Зеркало недели

курды_Сирия

Сирийские курды пообещали провозгласить федеративную систему в контролируемых ими областях северной Сирии.

Об этом сообщает Левый берег со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам Идриса Нассана, который отвечает за внешние связи в Кобани — одной из трех автономных областей, обозначенных курдами два года назад — предстоящий шаг означает «расширение рамок самоуправления, сформированных курдами и другими». Он также уточнил, что курдские области получат название Федерация северной Сирии и будут представлять интересы всех проживающих там этнических групп.

Соседняя Турция опасается, что стремление сирийских курдов к автономии разжигает курдский сепаратизм в самой Турции. Так, Анкара осудила объявление сирийских курдов о федерализации. Турецкий МИД выступил за национальное единство Сирии и волеизъявление всего сирийского народа на базе новой Конституции, как это согласовано при международном посредничестве.

Несмотря на усилия Москвы, США, Турция и ряд других стран не согласились пригласить на межсирийские переговоры в Женеве курдскую партию «Демократический союз». Анкара считает эту организацию крылом запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (PПK), обвиняя в диверсиях.

Мощное курдское формирование «Отряды народной самообороны» (ОНС) отбило у боевиков «Исламского государства» (ИГ) обширные территории на северо-востоке Сирии, проявив себя как эффективный партнер для международной коалиции во главе с США, которая ведет борьбу с джихадистами в Сирии и Ираке.

Сирийские курды контролируют цельную территорию протяженностью 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, от границы с Ираком до реки Евфрат. Они также контролируют отдельную секцию северо-западной границы в Африне.

В среду сирийские курды проводят в городе Рмейлан конференцию, на которой изучают проект «федеративной демократической» системы управления страной. Рейтер ознакомился с документом под названием «Федеральная демократическая система Рожавы (Сирийского Курдистана».

Один из организаторов конференции Алдар Халил сказал Рейтер, что детали государственного устройства будут разработаны позже.

Правительство Асада в Дамаске не согласно на федерализацию. В то же время его союзник Россия говорила, что федерализм мог бы выступить моделью поствоенного устройства Сирии.




Комментирование закрыто.