Сирийская оппозиция обвинила Россию в нарушении перемирия

Интерфакс-Украина

сирия россия

Оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам (ВКП) направил в ООН письмо, в котором обвинил сирийские и российские войска в нарушении перемирия в Сирии.

«С сожалением сообщаем Вам, что враждебные действия, которые совершает Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия с 27 февраля», — говорится в поступившем в «Интерфакс» письме на имя генсека ООН Пан Ги Муна за подписью главы ВКП Рияда Хиджаба.

В нем утверждается, что российская авиация в воскресенье нанесла 26 ударов по районам, контролируемым оппозиционными группировками, согласившимися на прекращение огня.

В своем письме оппозиция утверждает, что удары «привели к гибели и ранению еще большего количества мирных жителей».

ВКП утверждает также, что в воскресенье вертолеты сирийских ВВС нанесли семь ударов по жилым районам, что привело к гибели мирных жителей.

«Кроме того, было зафиксировано 24 случая нарушения перемирия путем артиллерийских обстрелов и пять наземных операций», — говорится в письме.

В обращении оппозиции подчеркивается, что если «сирийский режим и его союзники будут настойчиво совершать нарушения (перемирия — ИФ), это поставит под угрозу политический процесс, предусмотренный резолюциями СБ ООН».

По утверждению оппозиционеров, российское Минобороны «распространяет неверную информацию на военной карте, на которой указываются распределение сил на территории Сирии, и приписывает эту информацию ООН для достижения своих политических и военных целей, в том числе для исключения определенных районов из перемирия».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.