Сирийская оппозиция лидирует по числу казней, — доклад ООН

Война в Сирии3

Обе стороны конфликта в Сирии — правительственные силы и повстанцы — совершают военные преступления и преступления против человечности.

Об этом говорится в докладе специальной комиссии по Сирии при Совете ООН по правам человека.

По данным ООН, пытки и изнасилования — одни из самых распространенных преступлений в Сирии сейчас. Правительственные силы, как говорится в докладе, часто применяют кассетные боеприпасы, что запрещено рядом международных конвенций.

Оппозиция лидирует по числу казней, отмечают в ООН.

«Осуществление этого насилия и преступлений касается обеих сторон конфликта и является пренебрежением к международному праву. Они не боятся ответственности».

Авторы доклада говорят, что у них есть длинный список тех лиц, кто должен быть привлечен к ответственности за совершение военных преступлений.

Инспекторам ООН не дали разрешения на въезд в Сирию, и они собирали информацию для доклада, опрашивая свидетелей, анализируя видеоматериалы и спутниковые снимки.

Независимые эксперты ООН заявили, что они получили доказательства применения химического оружия «преимущественно правительственными силами … На основании ныне имеющихся доказательств, так и не удалось обнаружить данные о химических веществах, которые были применены, систем их доставки или преступников. Расследование продолжается», — говорится в докладе.

Доклад экспертов покрывает период с 15 мая по 15 июля этого года. Команда экспертов состояла из 20 человек, которые опросили 258 сирийских беженцев, дезертиров и других, проводя интервью через Skype, поскольку им не было разрешено посетить Сирию, несмотря на неоднократные запросы.

В понедельник, 16-го числа, члены комиссии представят его официально на пресс-конференции.

Доклад спецкомиссии по Сирии опубликован безотносительно доклада, который ждут от инспекторов ООН по химоружию.

Источник: Известия в Украине




Комментирование закрыто.