Сирийская авантюра начинает приносить Кремлю дипломатические плоды, — Washington Post

ZN.UA

Сирия_ВС РФ_3

Кремль, наконец, почувствовал, что самая масштабная зарубежная авантюра России со времен войны в Афганистане – война в Сирии — наконец приносит плоды.

Об этом пишет Washington Post, передает ZN.UA

Под вывеской «борьбы» против терроризма, президент Владимир Путин изменил расстановку сил в пользу войск, лояльных к Башару Асаду, которые на протяжении почти 5 лет переживали поражение за поражением в столкновениях с «Исламским государством» и оппозиционными войсками. Теперь, благодаря российскому вмешательству, правительственные войска наступают. И на прошлой неделе они одержали самую крупную свою победу, взяв под контроль город Шейх Мискеен, который до этого времени контролировали оппозиционеры, которых поддерживает Запад.

Российские чиновники и аналитики убеждены в том, что военные достижения Москвы в Сирии стоили относительно недорого российской экономике. Российские солдаты не гибли массово на сирийском поле боя, а общественность поддерживала Кремль в этой авантюре.

«Сделку можно считать вполне успешной», — сказал генерал-лейтенант в отставке и вице-президент Российского центра политических исследований Евгений Бужинский, добавив, что российское вмешательство может продолжаться еще год: «Все зависит от успехов на поле боя».

Ранее президент США Барак Обама уверял, что война в Сирии станет «трясиной» для России, в которой она увязнет, как СССР в Афганистане. Но не известно, в каком случае и когда Москва объявит о своей победе и есть ли у нее план выхода из конфликта. Однако войска Асада успешно наступают, пока дипломатические переговоры в Женеве были остановлены, и длились всего два дня спустя российские бомбардировки. И при этом Кремль не испытывает никакого давления, чтобы отступать.

«Путин может себе позволить геополитическую игру в шахматы на Ближнем Востоке, потому что она не дорого стоит», — отметил российский политолог Константин фон Эггерт.

Вторжение в Сирию имело свою цену. Его жертвами стали пассажиры авиалайнера А321, которые погибли на Синайском полуострове, пилоты Су-24, которые погибли после сбития самолета над Турцией и военный советник, который погиб на этой неделе в Сирии. Но, в отличие от войны против Украины, сирийская операция не освещается российскими СМИ так широко.

«Это ограниченная война, которая вообще никак не влияет на ситуацию в России. Нет потока гробов. Нет ничего, что можно было бы сравнить с Донбассом», — пояснил российский журналист Максим Шевченко.

Эггерт объяснил, что выгода Кремля от войны в Сирии в том сегодня, что это позволяет сломать планы США сменить режим в стране, поиграть мускулами перед военными соперниками и показать партнерам в регионе, что Москва – «верный партнер». В то же время, какова конечная цель этой авантюры, не понятно.

Американский эксперт Стивен Саймон считает, что война в Сирии Путину нужна для победы в дипломатическом поле. Ведь войска его союзника Асада теперь в лучшем положении, а в Вашингтоне теперь начинают понимать, что у сирийской оппозиции теперь не такой большой выбор относительно дальнейших действий. Поэтому ей придется ограничить свои амбиции.




Комментирование закрыто.