Сирия распадается на части, — спецпредставитель ООН

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Лахдар Брахими заявил, что жители охваченной войной страны не в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами. Время, по мнению дипломата, работает на усугубление противоречий: чем дальше, тем больше арабское государство «распадается на части».

Заявления Л.Брахими прозвучали 1 февраля на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РБК.

Посланник ООН выразил мнение, что страны Ближнего Востока оказались неспособны помочь Сирии.

«Я сейчас все больше осознаю сложность конфликта», — приводит слова Л.Брахими агентство Reuters. Дипломат призвал враждующие стороны использовать площадку ООН для поиска компромисса.

Среди планов разрешения конфликта, предложенных этой организацией, ключевую роль играет Женевская декларация 30 июня 2012 г. Л.Брахими охарактеризовал ее как «полезный инструмент» в деле преодоления кризиса. Главная мысль документа сводится к тому, что власть и оппозиция должны сформировать коалиционное переходное правительство без участия действующего президента Башара Асада.

Столкновения противников и сторонников правящего режима в Сирии продолжаются с 15 марта 2011 г. Жертвами конфликта, по оценкам ООН, стали не менее 60 тысяч человек.




Комментирование закрыто.