Сирия предупредила о возможных атаках на российские танкеры

russian-navy-sirya

Власти Сирии опасаются, что противники правительства Башара Асада могут напасть на российские танкеры, доставляющие нефть к берегам арабской республики, сообщил вице-премьер Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиль.

Об этом сообщают РИА «Новости»

Джамиль сообщил, что Россия, Иран и Китай помогают сирийскому правительству осуществлять международные финансовые операции, ежемесячно поставляют нефть на 500 млн долларов и расширяют линии кредитования.
«Неплохо иметь поддержку русских, китайцев и иранцев. Эти три страны оказывают нам политическую, военную и также экономическую помощь», – сказал вице-премьер, не сообщив подробностей военной и политической помощи.
Он сообщил, что корабли под российским флагом доставляют нефть к берегам Сирии, находящимся под контролем правительства. При этом он не рассказал о деталях поставок. «Мы ждем, что кто-нибудь нападет на них», – заявил вице-премьер.

По его словам, Сирия совместно с Россией, Китаем и Ираном проводит политику по защите местной валюты от подрывных действий других стран: Саудовской Аравии, США и Великобритании.

Отметим, что еще пару лет назад Сирия сама являлась крупным экспортером нефти, 95% черного золота из арабской республики шло в европейские страны, а доходы от продажи превышали 4 млрд долларов в год. Однако в 2011 году, после начала гражданской войны, Евросоюз объявил эмбарго на ввоз сирийской нефти и запретил иностранные инвестиции в нефтяной сектор Сирии.

Причиной того, что сирийские власти начали покупать российскую и иранскую нефть, вероятно, стало то, что нефтяные месторождения в самой арабской республике оказались разрушены после начала боевых действий.

Конфликт между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли по меньшей мере 93 тыс. человек. США и страны ЕС ввели против Сирии несколько пакетов санкций, обвиняя Дамаск в репрессиях против мирного населения.




Комментирование закрыто.