Сирийская оппозиция от имени «будущего правительства» представила проект конституции

"Хвиля"

Проект заявлен под названием «Перспективы будущей Сирийской национальной Конституции» и подан от имени будущего временного правительства страны как «переходной администрации в Сирии».

Новая власть «намерена провести несколько демократических свободных выборов с целью создания парламента и провозглашения новой конституции», говорится в документе, «и будет залогом для удовлетворения всех граждан, независимо от их религиозной, национальной или интеллектуальной принадлежности.»

Около 200 членов оппозиции провели на этой неделе встречу в Стамбуле в попытке преодолеть разногласия и выработать общее видение развития Сирии.

На совещании были представлены различные блоки, включая сирийский национальный совет (Syrian National Council — SNC), Сирийский патриотический фронт (Syrian Patriotic Front), Курдский национальный совет (Kurdish National Council — KNC) и др.

Тем не менее, Национальный координационный комитет по демократическим преобразованиям, который в значительной степени базируется в Сирии, решил не присутствовать на конференции.

Несмотря на выработанный проект заявления, оппозиция остается разделенной.   Представители нескольких блоков отклонили проект, заявив, что он не предусматривает прекращения режима Асада или прекращения кровопролития, и не учитывает надежды людей внутри страны, которые до сих пор уничтожаются правительством Сирии.

Представитель Сирийского революционного координационного Союза также подверг критике турецкие и катарские власти, которые организовали эту встречу, заявив, что они поддерживают SNC против воли других оппозиционных блоков.

Ряд стран, включая Соединенные Штаты, признали Стамбульскую SNC де-факто правительством Сирии в изгнании. Но другие оппозиционные группы заявили, что они не будут объединяться под эгидой SNC.

В последние недели Совет покинули многие члены, которые называют его руководство диктаторским.

Заключительное заявление оппозиции должно быть представлено «Друзьями  Сирии», на встрече в Стамбуле 1 апреля, сообщает Курдистан.Ру.




Комментирование закрыто.