Синоптики дали подробный прогноз на зиму в Украине

Обозреватель

В украинские города пришла метеорологическая зима. И хотя синоптики предупреждали о снеге заранее, это не спасло местные дороги от транспортного коллапса.

В связи с этим OBOZREVATEL спросил у синоптиков, чего ожидать украинцам от погоды в ближайшие дни, и узнал прогноз на зиму.

Украинский синоптик Наталья Диденко сообщила нам, что пока в Украине будет сохраняться влажная погода с незначительными морозами.

«С 16 по 19 ноября погода будет однозначно влажной, преимущественно облачной. Температура существенно не изменится, ночью где-то 0…-5 градусов, днем 0…+ 5. Теплее будет на западе, холодное в восточных областях Украины», – сообщила Диденко.

Что касается осадков, то на пятницу и субботу, 16-17 ноября, синоптик прогнозирует дождь с мокрым снегом в южной части Украины, непогода «объединится с сильным штормовым ветром, поэтому в пятницу на юге будет явно некомфортная синоптическая ситуация». На следующий день сложные погодные условия сохранятся в Приазовье, на остальной территории страны – без существенных осадков, максимум туман.

«В воскресенье, 18 ноября, на север придет атмосферный фронт. Это Волынь, Ровенская, Житомирская, Киевская и Черниговская области – здесь будет дождь с мокрым снегом, хотя и небольшой», — рассказала она, добавив, что гололедица на дорогах остается по всей территории Украины, что усилит некомфортную ситуацию на дорогах.

На начало следующей недели, 19-20 ноября, синоптик не прогнозирует существенных изменений по температурам, сохранится влажная погода с периодическими небольшими осадками.

«Ночью небольшой минус, днем около нуля. Что касается осадков, то они наиболее вероятные в западной и южной части Украины», – сказала Диденко.

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух отмечает, что несмотря на аномально теплую погоду осенью, в Украину начинают приходить атмосферные фронты, которые приводят к снижению температуры воздуха, и сейчас мы постепенно переходим в так называемый период передзимья, а затем в зиму.

Несмотря на это, зима украинцев ждет достаточно теплая, рассказала ученый: «Если посмотреть на те прогнозы, которые сейчас есть от мировых метеорологических центров, то можно сказать, что прогноз о теплой зиме сохраняется. В Украине средняя за зиму температура воздуха может быть где-то на 2-3 градуса выше той, которая была в начале этого века, в течение последних 10 лет».

Она добавила, что начало периода 2000-х гг. и уже к 2018 году – был самым теплый с начала инструментальных наблюдений в Украине с 1771 года. А по данным межправительственной группы по изменению климата, этот период – самый теплый на нашей планете, возможно, за 1500 лет.

Но, это не значит, что суровые морозы не придут в Украину, говорит Балабух: «Это не значит, что у нас зимы не будет, у нас просто фон зимы становится значительно теплее, но на этом фоне могут быть такие же заходы холода, которые были в 70-80-х гг. Но в целом температура может быть значительно ниже, чем была несколько десятков лет назад. Количество дней с морозом, с температурой ниже 20-25 градусов, они остаются такими, как были».

И хотя точных долгосрочных температурных прогнозов большинство метеорологов не предоставляют, этим занялся народный синоптик Леонид Горбань. По его информации, с началом зимы и до конца января, украинцев ожидают «температурные качели».

«Первые дни декабря встретят нас минусовой температурой в пределах 2-4 градусов, затем придет потепление до +5 градусов тепла. Такая температура будет колебаться почти до конца декабря, с небольшими заморозками. И только 28-31 числа вернется мороз до 6 градусов», – сказал Горбань.

По осадкам в декабре – местами ожидается дождь с мокрым снегом, а по-настоящему заснежит в Украине с 28 декабря, и снег задержится даже на Новый Год.

«1 января ожидается минусовая температура до 6 градусов со снегом. Через несколько дней и к середине месяца будет плюсовая температура до 4 градусов. Далее будет происходить постепенное похолодание. Самых сильных морозов следует ожидать с 22 января – до -25 градусов», – заявил синоптик.

Но не надо слишком сильно спешить радоваться теплым прогнозам, ведь повышение средней температуры зимой является довольно опасными, объясняет Балабух.

«Когда температура колеблется в пределах нуля, то осадки выпадают преимущественно в виде дождя с мокрым снегом, и как следствие – гололед и налипание мокрого снега, и диаметр этих отложений начинает расти, они становятся более опасными. Когда говорили, что 14 ноября в Киеве было зафиксировано около 500 ДТП из-за снега, то понятно, что риск этих аварий растет из-за такого теплого периода зимы, особенно, когда будут выпадать осадки. А динамика роста количества осадков именно в зимний период сохраняется», – предупредила ученый.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.