Силы России истощаются, потому в ЛНР и ДНР мечтают об амнистии, — эксперт

Главное

Донбасс сепаратисты шахтеры

Сепаратисты понимают, что Россия проигрывает войну на Донбассе, потому уже сейчас задумываются о своих перспективах.

Об этом в комментари «Главное» сказал политолог Александр Палий.

«В Минских соглашениях был пункт, который оговаривал, что Украина должна принять закон об амнистии сепаратистов. Но тут мы не будем изобретать велосипед, ведь есть международная практика, описанная в Женевской конвенции. Амнистия действительно может быть объявлена за нетяжелые преступления, но исключительно в ходе процесса разоружения. Тяжелых преступлений амнистия не коснется», — сказал Палий.

Эксперт объяснил, что под «нетяжелыми преступлениями» имеется в виду охрана объектов, участие в строительных работах и т.д. «Закон не обойдет стороной тех, у кого кровь на руках», — уточнил он.

«Сейчас сепаратисты требуют, чтобы Украина приняла закон об амнистии. Но почему-то молчат, что в соответствии с Минскими соглашениями все иностранцы должны покинуть зону конфликта. Все эти русские наемники, «отпускники», добровольцы и прочие. У них есть только один выход — убраться из нашей страны. Как только эта часть соглашений будет выполнена, Украина примет закон об амнистии», — убежден политолог.

Эксперт отметил, что сепаратисты не зря именно сейчас напомнили об амнистии.

«Им страшно, очень страшно. В случае какого-либо примирения, они начнут бежать из страны, потому что знают, что их ждет наказание. Они хотят хоть как-то обеспечить себе шанс остаться здесь. В рядах сепаратистов тоже ведь видят, что силы России истощаются, и война не будет идти вечно. Боевики потихоньку начинают искать место, где они останутся после окончания войны», — говорит Палий.

Отметим, что сепаратисты требуют от Украины принятия закона об амнистии. Они утверждают, что проведение выборов на Донбассе возможно только после этого.




Комментирование закрыто.