Силы не равны: в Украине оценили вероятность захвата Россией Азовского моря

Факты

Обострение ситуации в Азовском море, где Россия задерживает украинские суда, перешла к практике регулярных досмотров кораблей, а также нарастила присутствие собственного флота, требует от Украины как дипломатической работы, так и новых законов. При этом Украине важно понимать, что силы явно не равны.

Об этом предупредил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в комментарии «ФАКТАМ».

«Будем делать все возможное, все, что от нас зависит, чтобы сохранить Азовское море для Украины. Но пока силы не равны. Российских кораблей там сейчас намного больше, чем наших, — признает Бабин. — Если конфликт и будет, то его точно не спровоцирует украинская сторона».

Бабин настаивает, что Украине нужно срочно денонсировать соглашение с РФ 1993 года (соглашение о рыболовстве) и договор 2003 года (договор о совместном использовании морской акватории и Керченского пролива), которыми РФ оправдывает свои действия в Азовском море.

«Сейчас в Азовском море нет такого понятия, как территориальные воды. Нет границы. Это не может расширить права украинских пограничников. Необходимы новые законы. Закон о внутренних водах, например, — объяснил представитель президента в Крыму. — Почему его никто не принимает? Почему нет системной работы депутатов в этом направлении? Я так понимаю, что для некоторых война войной, а обед по расписанию».

Напомним, на сегодня в Азовском море находится до 60 военных кораблей и катеров РФ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.